给冯玉祥的信(一九三六年十二月五日)

         焕章先生:
        从报纸从广播从沪宁友人得悉先生一腔抗日救亡之义愤,虽没有和先生见面,等于见了一样。
        在亡国惨祸面前,不分党派信仰将同遭浩劫,因此合作救亡是天经地义。
        然而蒋介石先生至今犹孤行己意,对日无抗战决心,对内则动员三百个团大举“剿共”。最近敝军略施还击,胡宗南军一旅溃败,一旅覆灭,〔2〕其军心动摇已极,然夫己氏〔3〕犹不悟也。
        目前急务似无急于停止内战。诚得先生登高一呼,众山齐应,今日停战,明日红军与西北“剿共”各军立可开进于绥远〔4〕战场。否则,长城淞沪诸役〔5〕前车可鉴,日蹙国百里,虽噬脐而无及矣!泽东与先生处虽异地,心实无间,倘得不吝教悔,锡以圭针,敢不拜赐!敝方抗日救国纲领,具见八月二十五日致中国国民党书〔6〕,前曾遣人付上,谅承鉴察,有何评判,愿接高明。
        先生老部下董振堂〔7〕诸君,大有进步,堪以告慰。书不尽意。
        肃颂
        勋祺!
        毛泽东  手启
        十二月五号
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。

    注释:
    〔1〕冯玉祥(一八八二——一九四八),字焕章,安徽巢县人。一九三一年九一八事变后,主张抗日,反对蒋介石的不抵抗政策。一九三三年与中国共产党合作,在张家口组织民众抗日同盟军,任总司令。一九三六年任国民党政府军事委员会副委员长。
    〔2〕参见本卷第465页注〔4〕。
    〔3〕夫己氏,词意为那个人。
    〔4〕绥远,见本卷第371页注〔16〕。
    〔5〕长城抗战,见本卷第465页注〔5〕。淞沪抗战,见本卷第465页注〔6〕。
    〔6〕见本卷第424-433页。
    〔7〕董振堂(一八九五——一九三七),河北新河人。曾是冯玉祥部的师长。一九三一年国民党军第二十六路军被蒋介石派到江西“围剿”红军,董任该部第七十三旅旅长。同年十二月十四日董振堂同赵博生、季振同等率部在江西宁都起义,参加中国工农红军,起义部队编为红军第五军团。一九三六年董任红军第五军军长。