坚决打击一切从抗日阵线后面进攻者(一九四○年一月三十日)

          朱彭杨,刘邓〔1〕,并告朱徐陈罗〔2〕:
        对河北与山西境内的任何军队,不论是中央军、晋绥军及石友三〔3〕,如果它进攻八路地区,我应在自卫原则下,在有理有利条件下,坚决反抗并彻底消灭之。应号召我八路全体军队,号召两省全体人民,坚决打击一切从抗日阵线后面进攻者,应公开普遍宣传“从抗日阵线后面进攻的就是汉奸”,“打倒进攻八路军的汉奸”,“打倒进攻决死队的汉奸”,“打倒破坏抗日根据地的汉奸”。只有造成全体军民反汉奸反进攻的热潮,并给实行进攻者以彻底打击,才能停止那些阴谋家冒险家的诡计,才能分化他们内部,才能使动摇的军队不敢参加进攻,才能与努力进行军队中统一战线工作(此工作要十分加紧)作有效的配合。此方针同样适用于山东,望山东亦坚决这样做。
        中央书记处
        一月三十日
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕朱,指朱德。彭,指彭德怀,当时任八路军副总司令。杨,指杨尚昆,当时任中共中央北方局书记。刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任八路军第一二九师师长和政治委员。
    〔2〕朱徐,指朱瑞、徐向前,当时分别任八路军第一纵队政治委员和司令员。陈罗,指陈光、罗荣桓,当时分别任八路军第一一五师代师长和政治委员。
    〔3〕石友三(一八九一——一九四○),吉林长春人。当时任国民党军第六十九军军长、冀察战区察哈尔游击总司令。