四个“有没有”值得扪心自问

文/姬建民

今年春节后上班第一天, 山东省委书记刘家义就在“担当作为、狠抓落实”动员大会上的讲话中提出,作为一名领导干部,当自己负责的工作不落实、落实不好的时候,一定要自问几个“为什么”:一问自己有没有追求卓越的境界? 二问自己有没有迎难而上的担当?三问自己有没有一抓到底的激情?四问自己有没有常抓不懈的执着?

四个“有没有”尖锐实在, 切中时弊 , 既对山东省领导干部明确指向,对其他外埠干部队伍也有鉴戒。

先说追求卓越。党的十九大作出了实现中国梦的战略部署,各省市也都结合实际确定了相应目标。如何高标准地抓好落实,实际反映了一个领导者的精神状态。如有的金玉其外,虚头巴脑,急功近利,两眼看着上级的脸色,口号喊得很响,表态调门很高,总是热衷于那些华而不实、劳民伤财的形象工程、政绩工程;有的信奉宁可不干事、也要不出事, 混天度日保位子,敷衍应付过日子,工作上只求过得去,不求过得硬等。显然,这些干部应当扪心自问,你是要当追求卓越的领头雁,还是已成为擂鼓进军的绊脚石?

再说迎难而上的担当。空谈误国,实干兴邦。改革越深入, 硬骨头越难啃。中国梦越接近, 困难与挑战越繁多。近 5 年来, 习近平总书记推崇“实干”, 亲自主持召开 40 次中央深改领导小组会议、5 次中央深改委会议,审议通过 400 多个重要改革文件,推出 1932 个改革方案, 一些酝酿多年的改革事项频频破题,一些久拖不决、久攻不下的难题逐步被突破。然而,有些领导干部为了维护既得利益, 畏首畏尾,怕字当头,不敢挑最难的担子,害怕接烫手的山芋, 不愿啃最硬的骨头,工作上推下搡、生怕摊上丁点责任。对照之下,不难看出这些干部在事业担当上的悬殊差距。

再说一抓到底的激情。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”作为一名真正的党员干部,打从面对党旗举手宣誓起, 就应该为了党和人民的事业夙兴夜寐,激情工作,不讲价钱, 不打折扣。伟大梦想不可能一蹴而就,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代需要奋斗激情,新使命点燃奋斗激情, 凡是认准的事,必须具有一抓到底的激情。海南三亚市委书记上任三个多月,一直忙着会见、开会、调研等,每天除了四五个小时睡觉,其他时间都在忙工作。这就是激情。山东省委倡导学做“李云龙式”的干部, 政治可靠、对党忠诚、能打胜仗,也是一种激情。保持激情如铁塔,没有激情松垮垮,这在一些干部身上得到认证。

再说常抓不懈的执着。“滴水穿石,铁杵磨针”。人贵有恒, 干任何事情要有决心、恒心和耐心,要有执着追求的精神。身为党的干部,如对自己负责的任务掺有私心杂念,刻意盘算“功成是否有我”、能否从中获利,自然瞻前顾后,畏首畏尾,影响全局发展。艰难困苦、玉汝于成。现在最需要的是常抓不懈、一抓到底、自强不息的坚韧与一往无前、一锤接着一锤敲的钉钉子精神。实在说,每个岗位、每项事业都定义着每个人的人生价值,小诗“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。” 似乎可为党员干部毕生追求的一种境界。

“有没有”确实值得自查, 但关键在于要真正把自己摆进去,敢于触及见不得人的思想与灵魂,自查不怕丑,亮丑不怕羞,才可能针对问题症状祛病除疾。诚如是,身心得到洗礼,就会遵循习近平总书记“实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作”的指示精神,撸起袖子加油干,走好我们这一代人的长征路。