《广东省党部代表大会(1)会场日刊》发刊词(一九二五年十月二十日)

          本党广东省代表大会开会,发行日刊,应有发刊词。
        本党自同盟会以至中国国民党历二十年,而有去年一月之改组;自辛亥革命垂成而败历十四年,而有现在之领导全国国民反帝国主义反军阀之革命;至于今日,于全国各地惨遭帝国主义屠杀声中,于反动军阀高压爱国运动声中,于东江炮火声中,而有广东全省代表大会之召集。这些都不是个人主观的突现或一时事变的偶然,这些都是察观环境的必然,和历史事实的推进。我们从去年一月全国大会中得到了正确的革命策略。从去年到今年两年来全国高潮的反帝国主义反军阀运动中,由执行我们的正确的革命策略得到了宣传、组织和那遇敌攻守的经验。于这次广东全省代表大会中我们将得到什么?
        我们的伟大领袖孙中山先生应乎中国被外力、军阀、买办、地主阶级重重压迫的客观环境,为我们定下了革命的三民主义。我们的伟大领袖虽死,革命的三民主义不死。怎样使革命的三民主义在广东实现,乃是广东同志的唯一工作。
        我们的已故领袖孙中山先生看清楚我们主要的敌人是帝国主义,于是定下了革命的民族主义。又看清楚帝国主义借以剥削中国人民的重要工具,是军阀、大商买办阶级和地主阶级,又定下了革命的民权主义与民生主义。革命的民族主义叫我们反抗帝国主义,使中国民族得到解放。革命的民权主义叫我们反抗军阀,使中国人民自立于统治地位。革命的民生主义叫我们反抗大商买办阶级,尤其是那封建宗法性一切反动势力根本源泉之地主阶级,使中国大多数穷苦人民得享有经济幸福。广东的同志,在反抗帝国主义(沙面罢工、省港罢工),反抗军阀(打倒陈、林⑵、打倒杨、刘⑶),反抗大商买办阶级(镇压商团事件),反抗地主阶级(海丰、广宁、顺德、宝安……各县农民与地主阶级的苦斗)各次很大的运动中,都做了人民的领导。在这些反抗运动中间,得到了二十万有组织的工人,五十万有组织的农人,和数万有训练的军队,还有许多爱国的商人、学生都到了本党旗帜之下,为本党在南方定下了一个革命的基础!在这个基础之上建设了指挥全国革命运动的国民政府。在各次运动中,虽然有许多外省同志之参加,然广东同志实做了最大的努力。
        广东是与英国帝国主义紧邻的地方,是陈、林、邓本殷⑷等落魄军阀狡然思逞的地方,是陈廉伯⑸等大商买办阶级集中的地方,而且是地主阶级勾结帝国主义、军阀严重剥削压迫农民的地方。怎样检查以前的工作,规定以后的方法,产生有力量的全省最高指挥机关,用以发展各界人民的组织,尤其是发展那占广东全人口百分之八十即二千数百万的农民大群众的组织,以保障而且扩大我们的胜利,使三民主义完全实现于广东,乃是广东全省代表大会的责任。
        打倒英国帝国主义!
        打倒陈炯明,肃清一切反革命!
        打倒危害广东的买办阶级!
        打倒勾结帝国主义、军阀惨杀农民的地主阶级!
        革命的三民主义万岁!
        根据一九二五年十月二十日中国国民党《广东省党部代表大会会场日刊》刊印。
        注释:
    〔1〕指中国国民党广东省第一次代表大会,一九二五年十月二十日至二十七日在广州召开。
    〔2〕陈,指陈炯明(一八七八——一九三三),广东海丰人。一九一一年参加辛亥革命,被推为广东副都督,后任都督。一九二○年任广东省省长兼粤军总司令。一九二二年六月,勾结英帝国主义和直系军阀,背叛孙中山。一九二五年所部被广东革命军消灭。林,指林虎(一八八七——一九六○),广西陆川人。一九一二年三月任江西陆军第一师第一旅旅长。一九二二年冬受陈炯明委托,到湖南联络赵恒惕,推行联省自治。一九二三年三月被北洋军阀政府任命为广东潮梅护军使兼粤军总指挥,一九二四年五月被任命为广东督办。
    〔3〕杨,指杨希闵(一八八六——一九六七),云南宾川人。当时是盘据在广东的滇系军阀。刘,指刘震寰(一八九○——一九七二),广西柳州人。当时是盘据在广东的桂系军阀。
    〔4〕邓本殷(?——一九二六),广东防城(今属广西壮族自治区)人。陈炯明的部属,曾盘据广东廉州(今合浦)、雷州(今海康)等地。
    〔5〕陈廉伯(一八八四——一九四五),广东南海人。英国汇丰银行广东分行买办。一九一九年任广东商团团长。一九二四年秋,在英帝国主义支持下发动商团武装叛乱,遭革命力量镇压后逃往香港。