济南战役的目的和兵力部署(一九四八年九月十一日)

        世友〔1〕同志,并告粟谭陈〔2〕,华东局,中原局:
        真电〔3〕悉。你已到前方,甚慰。你所说的有重点地使用兵力,是正确的。此次作战部署是根据军委指示决定的,即目的与手段应当联系而又区别。此次作战目的,主要是夺取济南,其次才是歼灭一部分援敌,但在手段上即在兵力部署上,却不应以多数兵力打济南。如果以多数兵力打济南,以少数兵力打援敌,则因援敌甚多,势必阻不住,不能歼其一部,因而不能取得攻济的必要时间,则攻济必不成功。而以一、四、六、七、八、十一、韦吉〔4〕等共八个纵队担任打援,以其余各纵担任攻城。这种部署在下列两种情形下是准备予以改变的,即:(一)在阻援与打援有出乎意料的顺利(歼敌甚多,敌已停顿),而攻城尚未得手之时,应当从打援方面抽调兵力参加攻城。(二)攻城已有把握,但尚不能最后解决战斗,而援敌则因被阻难于急进之时,亦可从打援方面抽调一部兵力参加攻城。但在另一种情况下,则应准备作和上述调动相反的调动,即在攻城第一阶段中,已经证明不能短期解决战斗,而援敌又已大举进犯,非歼灭援敌不能继续攻城,在此种情况下则应坚决由攻城兵团中抽调一部至半数兵力(除占领飞机场及其他必要部分外),加入打援。此点,你们亦应预先作精神准备。至于攻城部署,应分两阶段:第一阶段集中优势兵力攻占西面飞机场,东面不要使用主力,此点甚为重要,并应迅即部署。第二阶段则依战况发展,将主力使用于最利发展之方向,如果东面利于发展,则应使用于东面。整个攻城指挥,由你们担负。全军指挥,由粟裕担负。整个战役应争取一个月左右打完,但是必须准备打两个月至三个月,准备对付最困难的情况,并以此作为一切部署和工作的主要的出发点。饶政委〔5〕大约三天后即可由中央所在地动身回山东,并先到粟处及你处。
        军委
        真亥
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕世友,即许世友,当时任华东野战军山东兵团司令员。
    〔2〕粟谭陈,指粟裕、谭震林、陈士榘,当时分别任华东野战军代司令员兼代政治委员、副政治委员和参谋长。
    〔3〕指许世友一九四八年九月十一日给中共中央军委的电报。电报说:以现在情况打下济南是有把握的,但部署上我们兵力不集中,没有重点使用。现攻济南的兵力已布置好,不能变动,但第二步我一定集中使用兵力。打下济南我们有最大的决心与把握,只要能挡住援敌。因此,请令打援部队坚决挡住援敌,以争取时间解决济南。
    〔4〕韦吉,指韦国清、吉洛(即姬鹏飞),当时分别任华东野战军苏北兵团司令员和副政治委员。
    〔5〕饶政委,指饶漱石,当时任华东军区政治委员。