巩固着重于华北,发展着重于苏皖豫鄂(一九三九年三月十九日)

        德怀〔1〕同志并告朱杨〔2〕:
       电悉,复电如下:
       甲、尽一切可能扩军是很对的,巩固着重于华北,你们的计划都看过,都对。发展则应着重鲁、苏、皖、豫、鄂五省,目前请特别注意鲁省。该省我们已有基础,但缺一个领导骨干,当敌人新进攻到来时,请考虑解决这个领导骨干问题。苏北亦应责成鲁南去发展。至于发展皖、豫、鄂三省,特别河南是我们全国长期抗战的枢纽地带,目前虽尚无大发展可能,但应极力准备之。
       乙、延安干部今后一时期主要当供给华中,并准备一部为西北用,一部为南方用,一部为东北用,对华北则以供给教员与教材为主。
      丙、兵工厂人才求助友人一事或者有可能,但要看交涉如何,恐不一定可靠,主要靠在国内找。
      丁、边区正发展生产运动,以备最困难时能自足自给。曹菊如〔3〕现在中央财政经济部负责,不能动。李六如〔4〕可以腾出给你处,惟他身体有病,养息一下才能来。同时正在物色他人,结果后告。
      戊、前方注意银行、税收是很对的,但根本之计在生产。请考虑在某些较稳固区域,不但发动民众增加生产,而且发动机关、学校、部队(在不妨碍工作、学习及战斗下)亦自己动手从事生产。后方已有相当经验,当供给你们作参考。
      己、在职干部的学习是重要的,应使之成为运动(在不妨碍工作与战斗下),应有管理学习的机关与办法,在比较安定的机关中应实行两小时学习制。中央已设立干部教育部,后方的经验亦可供给前方。
      庚、回避与鹿钟麟〔5〕见面很对,对付此种人只有坚持立场,给以坚决的绝不姑息的反攻才能有效力。山东之沈鸿烈〔6〕亦应此法对付之,目前沈正厉行对我进攻,请注意坚决给以回击。
      辛、中央政治局会议定四月底开,讨论许多重要问题。总部及北局已定派朱瑞〔7〕出席,现距开会还有一个多月,请你考虑届时能否来延一次。                         毛泽东
        三月十九日
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕德怀,即彭德怀,当时任八路军副总司令。
    〔2〕朱,指朱德。杨,指杨尚昆,当时任中共中央北方局书记。
    〔3〕曹菊如(一九○一——一九八一),福建龙岩人。当时任中共中央财政经济部副部长。
    〔4〕李六如(一八八七——一九七三),湖南平江人。当时任毛泽东办公室秘书长。
    〔5〕鹿钟麟(一八八四——一九六六),河北定县(今定州市)人。当时任国民党军冀察战区总司令。
    〔6〕沈鸿烈(一八八二——一九六九),湖北天门人。当时任国民党军鲁苏战区副总司令兼山东游击总司令、国民党山东省政府主席。
    〔7〕朱瑞,当时任中共中央山东分局书记、山东军政委员会书记、八路军第一纵队政治委员。