攻济打援的初步设想(一九四八年八月十二日)

          粟陈唐张〔1〕,并告许王谭〔2〕,华东局,中原局:
        灰日四时电〔3〕悉。你们所提三个方案我们正考虑中,待你们和许、王、谭会商提出更接近实际的意见以后,再正式答复你们。现我们只提出一些初步感想,作为你们会商时的参考材料。
    (一)九月作战,预计结果有三种可能。第一,打一个极大的歼灭战。这即是你们所说既攻克济南,又歼灭五军等部大部分援敌。第二,打一个大的但不是极大的歼灭战。这即是攻克济南,又歼灭一部分但不是大部分援敌。第三,济南既未攻克,援敌亦不好打,形成僵局,只好另寻战机。
    (二)你们第三方案之目的,是为了争取第一种结果。其弱点是只以两纵占领飞机场,对于济南既不真打,而集中十一个纵队打援,则援敌势必谨慎集结缓缓推进,并不真援。邱、区〔4〕兵团之所以真援开封,是因为我们真打开封,敌明确知道我是阻援,不是打援,故以十天时间到达了开封。如果你们此次计划不是真打济南,而是置重点于打援,则在区兵团被歼、邱黄〔5〕两兵团重创之后,援敌必然会采取(不会不采取)这种谨慎集结缓缓推进方法。到了那时,我军势必中途改变计划,将重点放在真打济南。这种中途改变计划,虽然没有什么很大的不好,但丧失了一部分时间,并让敌人推进了一段路程,可能给予战局以影响。
    (三)在一个条件即是在使用许谭全力而不要其余各纵参加,或者即使参加也只是个别的师,至多不超过一个纵队的条件下,我们目前倾向于攻城打援分工协作,以达既攻克济南,又歼灭一部援敌之目的,即采取你们第二方案,争取上述第二项结果。我们觉得这样做比较稳当,比较能获结果。因为此次作战,是在区兵团主力被歼,邱、黄又受重创,二十五师后撤的情况之下,虽然新来了八师、六十四师,至多只能抵上区兵团主力之被歼及二十五师之后撤,你们集中六至七个纵队不但能阻住援敌于适当地区,而且能歼灭其一部分,至少能保障攻克济南。这就是我们所想的攻城打援分工协作计划。
    (四)不管你们采取第二方案或者第三方案,在兵力部署方面,叶飞〔6〕所指挥的三个纵队,应于本月下旬结束整训,北移嘉、巨〔7〕地区。已经在北面之各纵及正在移动中之第三纵,则应适时位于兖、济〔8〕或其以南地区。即是说,除韦吉〔9〕之五个旅可以临时决定参战位置外(该部似以担任攻击徐蚌段为宜),一切正规兵力均应位于正面,先求阻击,然后寻机歼其几部。而不要企图以叶飞三个纵队尾邱、黄之后,作夹击邱、黄之部署。如果你们是企图打援,则邱、黄决不分散走两路而让你们夹击其一路。那时敌之部署,极大可能是以一部位于运河以西(例如金乡)以钳制我军一部,而以主力沿津浦路北进援济。或者相反,以一部扰击津浦路,而以主力沿运西北上援济。因此,我军必须事先夹运而阵,并构筑几道防御工事,以便随时转移兵力于运东或运西阻击与歼灭敌援。
    (五)粮食是极大问题,你们到兖、济开会,华东局及冀鲁豫均应派负责干部参加协筹粮食及其他问题。
        军委
        十二日十九时
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕粟陈唐张,指粟裕、陈士榘、唐亮、张震,当时分别任华东野战军代司令员兼代政治委员、参谋长、政治部主任和副参谋长。
    〔2〕许王谭,指许世友、王建安、谭震林。许、谭,当时分别任华东野战军山东兵团司令员和政治委员。王建安(一九○八——一九八○),湖北黄安(今红安)人,当时任华东野战军山东兵团副司令员。
    〔3〕指粟裕、陈士榘、唐亮、张震、钟期光一九四八年八月十日四时给中共中央军委的电报。电报提出华东野战军结束雨季休整后的三个作战方案。第一方案是,集中全力转到豫皖苏及淮北路东地区作战,截断徐蚌段铁路,孤立徐州,将重点放在打援上,求得于运动中首先歼灭五军,继而扩大战果,歼击其他兵团。第二方案是,集中主力攻占济南,对可能北援之敌,仅以必要兵力阻击。第三方案是,攻占济南与打援同时进行,有重点地配合与使用兵力。战役第一阶段,以两个纵队抢占济南机场,同时以其余十一个纵队打援,歼灭援敌一路或两路。第二阶段,以一部阻击而将主力转到攻击济南。电报认为,以执行第三方案为最好。
    〔4〕邱,指邱清泉(一九○二——一九四九),浙江永嘉人,当时任国民党整编第五军(一九四八年九月扩编为第二兵团)军长。区,指区寿年(一九○二——一九五七),广东罗定人,原任国民党军第七兵团司令官,一九四八年七月在豫东战役中被俘。
    〔5〕邱,指邱清泉。黄,指黄百韬(一九○○——一九四八),原籍广东梅县,生于天津,当时任国民党军第七兵团司令官,一九四八年十一月在淮海战役中毙命。
    〔6〕叶飞,一九一四年生,福建南安人。当时任华东野战军第一纵队司令员。
    〔7〕嘉、巨,指山东嘉祥和巨野。
    〔8〕兖、济,指山东兖州和济宁。
    〔9〕韦,指韦国清,当时任华东野战军苏北兵团司令员。吉,指吉洛,即姬鹏飞,一九一○年生,山西临猗人,当时任华东野战军苏北兵团副政治委员。