《八路军军政杂志》发刊词(一九三九年一月二日)

         当抗日战争向着新阶段发展的时候,八路军同人出版这个《军政杂志》,其意义是明显的:为了提高八路军的抗战力量,同时也为了供给抗战友军与抗战人民关于八路军抗战经验的参考材料。
        八路军在抗战一年半中,在蒋委员长与战区司令长官的领导之下,在朱、彭〔1〕总副司令及各部各级长官与共产党员的领导之下,协同各部友军,进行了英勇的抗战,执行了“基本的游击战,但不放松有利条件下的运动战”的正确的战略方针,坚持了与发展了华北的游击战争,创立了许多在敌人后方的抗日根据地,缩小了敌人的占领地,钳制了大量的敌军,配合了正面主力军的抗战,延缓了敌人进攻西北的行动,兴奋了全国的人心,打破了认为“在敌后坚持抗战不可能”的那些民族失败主义者与悲观主义者的错误观点,揭穿了中国托洛茨基反动派、汪精卫亲日派与国内某些守旧顽固分子的无耻造谣。此外,八路军的一部——后方留守部队,亦保卫了河防,现正准备配合西北友军,为反对敌人进攻西北而战。八路军的这些成绩,是有目共睹的,除了托洛茨基反动派、汪精卫亲日派与某些守旧顽固分子之外,是一致承认的。这在敌人方面,不但不敢轻视八路军,而且日益增长其畏惧八路军的心理的事实表现上,也得到充分的反证。八路军为保卫祖国而牺牲奋斗的忠诚与不可战胜的事实,是明显地摆在全国全世界的面前,除了反动派、亲日派与某些顽固分子之外,是无法否认的。中外新闻记者、观察家、旅行家的详尽的或粗略的记载,早已连篇累牍。一切无成见的人,都愿意研究八路军的经验,当然不是偶然的。以共产党员为骨干的八路军之存在及其发展,对于中华民族是有益的还是无益的?如果有人提出这类问题的话,那我们只有一句话答复:认为“无益”者,必是事实上不愿意抗战胜利者,只是直接帮助敌人的胡说。
        八路军的这些成绩从何而来?由于上级领导的正确,由于指战员的英勇,由于人民的拥护,由于友军的协助,这四者是八路军所以获得成绩的原因。其中友军的协助是明显的,没有正面主力军的英勇抗战,便无从顺利地开展敌人后方的游击战争;没有同处于敌后的友军之配合,也不能得到这样大的成绩。八路军的将士应该感谢直接间接配合作战的友军,尤其应该感谢给予自己各种善意援助与忠忱鼓励的友军将士。中国军队在民族公敌面前,互相忘记了旧怨,而变为互相援助的亲密的朋友,这是中国决不会亡的基础。从前人说:读诸葛《出师表》〔2〕而不流泪者,其人必不忠;读李密《陈情表》〔3〕而不流泪者,其人必不孝。今天我们应该说:凡看见或听见中国军队不记旧怨而互相援助、亲密团结而不感动者,其人必不爱国。在这里,那些“发国难财,吃磨擦饭”的人物,应该引起一点反省吧!
        八路军有无缺点呢?不但有,而且多。首先是技术装备不如敌人,也不如某些友军,这是八路军的基本缺点,也是中国军队的一般缺点。因此如何加强技术装备以便战胜敌人,成为八路军在抗战新阶段中的严重任务。第二,八路军以善于游击战与运动战出名,但一部分干部对于抗日的战略战术之了解与应用尚感不足,一般干部尤其是新提拔的干部,对于现代新式军队的管理与指挥,至今还缺少初步的研究。若干工农出身的干部,还没有解决提高文化水准至必要程度的问题。解决这些问题,成为八路军当前的第二个任务。第三,巩固与扩大民族统一战线,是达到抗战建国胜利的总方针,八路军干部在这方面有了很大的成绩,但若干干部尤其是新干部,对于统一战线的了解尚感不足,协同友党友军一道工作与调节社会各阶层的关系,使之利于抗战,在某些地方还做得差。因此加强统一战线教育成为重要的任务。第四,争取敌伪军的工作,久已成为八路军政治工作三个主要方向之一,也得到了许多成绩,但对战士与干部普遍施以日文日语的教授,并研究各种方法使之善于向敌军士兵与下级官长进行反侵略统一战线的宣传,还非常不足。争取蒙伪军的成绩较大,但还须更进一步。在这里,搜集与研究敌伪军的全部情况,是十分重要的,然而在这方面的成绩,还没有达到需要的程度。第五,长期抗战中最困难问题之一,将是财政经济问题,这是全国抗战的困难问题,也是八路军的困难,应该提到认识的高度。这个问题已经引起八路军某些部分的注意,但还没有引起普遍的注意。如何在各个抗日根据地上,不但注意执行正确的地方财政经济政策,如像过去已经实行了的,而且提出与实行在不妨碍作战条件下,由军队本身亲身参加生产的问题?在比较巩固的根据地上,战斗部队担任作战,后方机关人员担任生产。在战斗许可的情况下,战斗部队亦可利用时机,进行发动士兵群众做衣服,做鞋袜,打手套等等工作。在巩固的根据地上,种菜,喂猪,打柴,都可以发动非战斗部队做的,开办合作社更应该做。这样做去,一方面改善了军队的生活,补助了给养的不足;又一方面必然能够更加振奋军队的精神,增强军队的战斗力。
        以上增加技术装备,深研战略战术,正确地运用统一战线政策,广泛地进行争取敌伪军工作,由军队自身参加生产运动,这是八路军在新阶段中应该加重注意的重要问题,其他工作中存在着的缺点,将从这些重要问题上的进步而克服之。
        发扬成绩,纠正缺点,是八路军全体将士的任务,也是《军政杂志》的任务。抗战是长期的与残酷的,发扬八路军的成绩,纠正八路军的缺点,首先对于提高八路军的抗战力量是迫切需要的;同时对于以八路军经验贡献抗战人民与抗战友军,也属需要。《八路军军政杂志》应该为此目的而努力。
        根据一九三九年一月十五日出版的《八路军军政杂志》创刊号刊印。
    注释:
    〔1〕朱,指朱德。彭,指彭德怀,当时任八路军副总司令。
    〔2〕见《古文观止》。
    〔3〕见《古文观止》。