多方调动敌人,创造歼敌机会(一九四八年六月三日)

          粟张〔1〕,并告刘邓,陈邓〔2〕:
        冬午电〔3〕悉。在整个中原形势下,打运动战的机会是很多的。但要有耐心,要多方调动敌人,方能创造机会。最近时间内,陈唐〔4〕需要协助刘邓作战。只要刘邓能打一二个好仗,局势就会开始起变化。因此你们到达适当地区后,不是休息三天,而是休息半月左右,全军精心研究技术战术,养精蓄锐。即使有打小仗的机会,主力也不要去打。等候刘邓对张轸〔5〕作战完全结束,陈唐到达陇海汴徐线附近,并休息若干天恢复疲劳之后,再采取调动敌人之行动,于运动中歼灭敌人。在打五军、七十五师等部时,不要企图一次打得太多,而要准备一次只打一两个旅,各个歼灭该敌,因为该敌是比较强的。要说服干部不要急于求赫赫之名,急于解决大问题,而要坚忍沉着,随时保持主动。
        军委
        江寅
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕粟,指粟裕,当时任华东野战军代司令员兼代政治委员。张,指张震,一九一四年生,湖南平江人,当时任华东野战军副参谋长。
    〔2〕刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任中原军区、中原野战军司令员和政治委员。陈邓,指陈毅、邓子恢,当时分别任中原野战军第一副司令员和副政治委员。
    〔3〕指粟裕、张震一九四八年六月二日午时给中共中央军委的电报。电报说,原拟攻占城武,歼灭来援之敌,否则围攻曹县,吸引敌五军主力于曹县、民权、商丘间歼灭之。现敌五军已先我到达,如实行此方案,仓卒应战,且部队连续行军,较为疲劳,我主力不能集结,兵力不足,为争取主动,伺机歼敌,故建议部队暂以战备状态,进到定陶、城武及金乡外围集结,休息三天,再决定第二步行动。
    〔4〕陈唐,指陈士榘、唐亮,当时分别任华东野战军参谋长和政治部主任。
    〔5〕张轸(一八九四——一九八一),河南罗山人。当时任国民党军第五绥靖区司令官。