对粟裕部在宽大区域机动作战的指示(一九四八年一月十日)

          粟陈〔1〕,并告陈谢,刘邓〔2〕:
        佳申电〔3〕悉
    (一)军委佳电〔4〕已回答了你们的问题,两个方案都要执行。你们现在集中全力进行准备工作,休养兵力,提高士气及战术,整顿纪律(十分要紧),开干部会,二十五日以后执行向西南行动的计划。
    (二)西南十余县是一个宽大机动区域。有山地,亦有平地,有缺粮区域,亦有富足区域。敌情不甚严重。分几个步骤,争取攻占南阳、淅川、西坪、卢氏、襄樊〔5〕、老河口等城,争取歼灭六十五师及其他敌人及地主武装。攻城先经侦察及试攻。环境许可时,用坑道作业去攻。无法攻的,临时改为围城打援,或弃之不攻,再攻别地。不预先存着一定要打开某城,一定要歼灭多少敌人的想法,能歼多少即算多少。军队疲劳了就休息(充分注意休息),休息好了就打仗。要准备打九师、十师、二十师等部的增援。增援到了看形势,好打就打,不好打就机动,临机决定。这一战役将包括许多次战斗,时间亦不要固定。顺利则打久些,一个月两个月均可,看情况决定。如果形势有利的话,还可设想到信阳、汉口、襄阳三角地区去机动。对你们困难的是安置伤员的地点。你们应与陈谢一道在汉水中段设置临时后方。那里在肃清土顽以后,估计会是安全的。陈谢有一个旅已占郧西、郧阳。只要再占淅川、均县〔6〕、老河口等处,并派小部武装及政工人员剿灭土匪,发动群众,后方就有了。你们熟悉这一带,对于秋季机动,也许是几条道路中的一条道路。
    (三)你们应召集陈谢开一次会,大致商定作战步骤。陈谢及十纵、十二纵受你们指挥,你们应当放胆指挥。对不大之敌两军分区行动,对较大之敌(仍然只打中等规模之仗)则合同行动。总之一切由你们相机处理。
    (四)补充一事,待执行第二计划你们到达郑州、潼关线上作战时,可以解决。
    (五)陈军长〔7〕到此谈了你们的情形,我们认为是满意的。
        毛泽东
        子灰
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕粟陈,指粟裕、陈士榘,当时分别任华东野战军副司令员和参谋长。
    〔2〕陈谢,指陈赓、谢富治,当时分别任晋冀鲁豫野战军陈谢集团前委书记和副书记。刘邓,指刘伯承、邓小平,当时分别任晋冀鲁豫野战军司令员和政治委员。
    〔3〕指粟裕、陈士榘一九四八年一月九日申时给中共中央军委的电报。电报提出向郑陕线行动、击破津浦线和向南阳、襄樊行动的两个方案。
    〔4〕指毛泽东一九四八年一月九日为中共中央军委起草的给刘伯承、邓小平等的电报。见本卷第5—6页。
    〔5〕指湖北的襄阳和樊城,一九五○年合并为襄樊市。
    〔6〕均县,今湖北丹江口市。
    〔7〕陈军长,指陈毅,当时任华东野战军司令员兼政治委员,抗日战争时期曾任新四军军长。