给李淑一〔1〕的信(一九五七年五月十一日)

        淑一同志:
        惠书收到。过于谦让了。我们是一辈的人,不是前辈后辈关系,你所取的态度不适当,要改。已指出“巫峡”,读者已知所指何处,似不必再出现“三峡”字面。大作读毕,感慨系之。开慧〔2〕所述那一首〔3〕不好,不要写了吧。有《游仙》一首为赠。这种游仙,作者自己不在内,别于古之游仙诗。但词里有之,如咏七夕之类。我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。
        暑假或寒假你如有可能,请到板仓代我看一看开慧的墓。此外,你如去看直荀〔4〕的墓的时候,请为我代致悼意。你如见到柳午亭〔5〕先生时,请为我代致问候。午亭先生和你有何困难,请告。
        为国珍摄!
        毛泽东
        一九五七年五月十一日
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕李淑一(一九○一——一九九七),湖南长沙人,柳直荀的夫人。当时是湖南长沙第十中学语文教员。
    〔2〕开慧,即杨开慧(一九○一——一九三○),湖南长沙人,毛泽东的夫人。一九二一年加入中国共产党,一九三○年十月被国民党反动派逮捕,十一月牺牲。
    〔3〕指《虞美人·枕上》(《毛泽东诗词集》,中央文献出版社1996年版,第166页)。
    〔4〕直荀,即柳直荀(一八九八——一九三二),湖南长沙人,毛泽东早年的战友。一九二四年加入中国共产党,一九三二年九月在湖北洪湖革命根据地被害。
    〔5〕柳午亭(一八七七——一九五七),湖南长沙人,柳直荀的父亲