不要迷信在社会主义国家里一切都是好的〔1〕(一九五六年六月二十八日)

       你可以找我们政府各部、军队、党和群众团体的负责人谈谈。你希望同谁谈,你就可以找谁。如果同你谈的人只谈成绩,不谈错误和缺点,那末他们就没有反映现实的真实情况。经验多一些的人是不会相信这些的。我们不要迷信,认为在社会主义国家里一切都是好的。事物都有两面:有好的一面,有坏的一面。在我们的社会里,一定有好的东西,也有坏的东西,有好人,也有坏人,有先进的,也有落后的。正因为是这样,我们才要进行改造,把坏的东西改造成为好的东西。我们必须准备着还有坏的东西,否则一个问题出来了,就会认为不得了了。过去认为苏联是没有错误的,现在斯大林问题出来了,许多人就惊讶不止。世界是美丽的,但也不是美丽的,世界上有斗争、有矛盾。希望一切都是好的,这是我们的主观,而现实是客观。世界上有好的东西,也有坏的东西,自古以来是这样,一万年后也会是这样。正因为世界上有坏的东西,我们才要改造,才要做工作。但是我们不会把一切都做好,否则我们的后代就没有工作可做了。
        什么事情都不能过分,过分了就要犯错误。斯大林基本上是正确的,是有很大功绩的,但是他犯了很大的错误,做了很多错事。斯大林就是过分了。镇压反革命分子本来是好事,但是过了分,把革命同志也看做反革命分子,就是一个大错误。我跟苏联同志说,过去他们犯过错误,今后还会有错误,他们不大相信。我们也犯过很多错误、很大的错误。我们党内有过陈独秀的右倾机会主义〔2〕、李立三的“左”倾机会主义〔3〕、王明的“左”倾机会主义〔4〕、张国焘的有倾机会主义〔5〕、王明的右倾机会主义〔6〕、高岗的右倾反党的机会主义〔7〕,今后还一定会有错误,还会有如高岗等等的人。我们要使错误小一些,这是可能的。但否认我们会有错误,那是不现实的,那就不是世界,不是地球,而是火星了。
        根据中央文献出版社、世界知识出版社一九九四年出版的《毛泽东外交文选》刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东同罗马尼亚驻中国大使尼古拉·乔洛尤谈话的主要部分。
    〔2〕陈独秀的右倾机会主义,见本卷第56页注〔3〕。
    〔3〕李立三的“左”倾机会主义,见本卷第58页注〔10〕。
    〔4〕王明的“左”倾机会主义,见本卷第47页注〔18〕。
    〔5〕张国焘的右倾机会主义,见本卷第58页注〔12〕。
    〔6〕王明的右倾机会主义,见本卷第48页注〔19〕。
    〔7〕高岗的右倾反党的机会主义,参见本卷第45页注〔7〕。