努力构建以社区党组织为核心的基层治理体系

 文/许天蔚

2018 年 10 月,我加入北京市西城区公务员队伍, 十分幸运地被分配到街道办事处,参与“两委”换届选举的相关工作。工作一段时间,社区党委换届工作已经顺利结束,居委会换届工作正在有条不紊地展开。换届选举是一项重要且艰巨的工作,在此只对这项工作谈一些浅显的认识。

“欲筑室者,先治其基”。习近平总书记多次强调: 基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。“两委”换届选举是基层政治生活中的一件大事,是增强党的执政能力、加强党的基层民主建设、树立党的良好形象、密切党与群众联系的重要保障。基层党组织的人员组成是基层稳定的关键,打铁还需自身硬,基层党组织党员干部的自身条件过硬,才能担负起党赋予的重要使命。而“两委”换届选举工作,是实现党的意图和群众意愿有机统一的基础和关键。我们正是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持党的领导,严格依法依规,制定切实可行的方案规程,平稳有序地推进了社区党委换届工作的顺利完成。让真正优秀的党员更多地参与到基层社区的建设与管理之中,构建以社区党组织为核心的基层治理体系。

 

台账信息收集 素质整体把控

我在“两委”换届工作中参与的第一部分,就是社区拟任“两委”干部信息台账的搜集和整理工作。台账包含了拟任人选的各方面信息,例如身份证号、常住地、入党时间等。这些信息的搜集,使党组织对于拟任人选有着全面而透彻的认识。同时,台账将逐级上报,让每一级党委都可以通过台账了解拟任人选, 全面掌握基层干部总体情况。按照上级党组织对于换届选举的整体把控与总体要求,坚持老中青结合,进一步优化年龄、知识结构,不断提升基层党组织干部的整体素质,使政治过硬的优秀人才进入基层党组织领导班子,巩固基层党组织这一地基。

 

严格干部标准 明确行为禁区

本次换届选举,制定了“五好”标准、“十不能” 条件。“五好”标准以政治标准为首位,2018 年 11 月 26 日,习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习中强调:我们党对干部的要求,首先是政治上的要求。

选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。”基层党组织干部,政治思想好是首要准则, 在基层党组织自身建设、基层党组织领导基层社区发展时,更加需要干部的忠诚,需要干部对于党的坚决服从。能力高低与否,政治品德不过关,就要一票否决。“五好”标准还对基层党组织干部在能力素质、遵纪守法、道德品质、群众基础四个方面作出了具体要求。“五好” 标准是党对于基层党组织干部的总体要求,“十不能” 资格条件是按照有关规定明确了候选人资格条件的负面清单。对照基层党组织干部标准检查不合格,达不到党对于基层干部的要求,就不能参与基层党组织的选举。“五好”是标准,“十不能”为底线,坚持标准, 守住底线才能选出好班子,换出好作风,才能真正地把党的各项方针政策落到实处,实现为人民服务。

 

严控资格联审 筛除问题人员

严格执行候选人资格联审制度,采取街道初审、区级联审的方式开展资格联审和入党过程专项核查。在街道层面,街道组织部沟通相关科室职能部门开展资格预审,共进行了四个批次候选人的资格预审,资格预审做到人员无遗漏,事项全到位,审查严把关, 问题必追究。在我所参与的对于候选人的入党过程核查工作中,有的党员入党材料在偏远的外省市,为确保其入党过程无问题,街道工作人员数次与当地县委组织部进行电话沟通,联络本地派出所审查其进京时相关材料的复印留存,并与本人进行多次谈话,通过细致周密的工作,确保候选人资格符合要求。所在街道有几百名“两委”候选人,每一名候选人都需要进行全面细致的资格审查,做到无一纰漏。工作程序的严谨和公正性,让我更加感受到了加强党的基层组织建设的重要性和必要性,同时也认识到一名基层公务员所肩负的重担。

 

强化党的领导 注重选优配强

习近平总书记多次强调基层党建工作的重要性, 要扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。确保优秀人才进入基层党组织的同时,更要保证优秀人才能够参与到基层社区的实际工作之中,构建以社区党组织为核心的基层治理体系,实现基层党的组织和工作全覆盖。我们围绕加强基层党组织带头人队伍建设,鼓励党组织将优秀的人才推荐到居委会任职,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,将更多的基层党组织成员推举到基层领导岗位,参与治理,使党员队伍中的优秀人才兼顾基层的政治建设和日常管理,发挥政治带头作用, 服务于人民。

基层党组织作为党执政的地基,必须得到不断的加强与巩固。我在参与街道换届选举工作的过程中,深切体会到了基层加强党的领导的重要性和迫切性,以及加强基层党的组织建设的重要意义。只有在基层换届选举工作中抓住每一个细节,在细节处真正将党的各项方针政策落到实处,才能推进基层换届选举工作的顺利进行,构建以社区党组织为核心的基层治理体系, 从而提升基层党组织的战斗堡垒作用,稳固党的执政根基。

在基层工作的实践中,我也见证了街道基层工作人员对于圆满完成换届选举工作所做出的辛勤努力,见证了许多党员在基层岗位上所表现出的先锋模范带头作用,见证了在党的领导下基层党组织的凝聚力和战斗力。作为一名当代大学生,我深深认识到必须扎根基层、从最平实的工作做起,做有益于党有益于社会有益于人民的事,才能真正实现自己的人生价值。