“英雄测绘大队”的长宽高

文/王厚明

最近央视热播的专题节目《榜样 3》中,有一个令人刮目的典型群体,他们就是国家测绘地理信息局第一大地测量队(简称国测一大队)。60 多年来,几代国测人满怀理想和激情,用青春和生命默默丈量祖国的壮美河山,被誉为“功绩卓著,无私奉献的英雄测绘大队”。

珠峰的高度就是忠诚的高度。新中国成立初期,国防和经济建设急需测绘依据,而珠峰的相关数据被外国“测量权威”垄断。国家提出“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”,成立不久的国测一大队担当起这一光荣而艰巨的任务。

1966 年、1968 年、1975 年, 国测一大队三次挺进珠峰地区。珠峰地区环境险恶,高寒缺氧,夜间常在零下 30 多摄氏度。加之装备落后,进去的死亡率在 30% 到50%,但他们置生死于度外。

他们每天要工作十几个小时,人人患有较严重的肠胃病,甚至有的队员牙齿几乎掉光,跨度 30 年的测绘,一切忠诚都化为珠峰 8848.13 米、8844.43 米的海拔高度。

国测一大队用脚步定格忠诚,就像珠峰一样高高耸立在人们心中。忠诚是这个队伍的灵魂,他们心中装着党的事业,忠于祖国、忠于人民,牺牲奉献是登攀事业的海拔, 满腔赤诚是丈量生命的富氧;忠诚是这个队伍的信仰,打破垄断是他们的一股劲,精准测量是他们的一根筋,为国利民是他们的一面旗;忠诚是这个队伍的力量,他们一不怕苦、二不怕死,缺氧不缺奋斗精神,厌食不厌测量标准, 患病不患个人得失,永远测量的是时代新高度。

生命的长度就是奉献的长度。国测一大队用生命铸就了无私奉献的“测绘精神”,也用生命延续着无私奉献的连绵长度。

建队以来,国测一大队最开始拉着骆驼、牦牛、架子车,开展大地控制测量。60 多年来,他们先后 6 测珠峰、两下南极、36 次进驻内蒙古荒原、46 次深入西藏无人区,48 次踏入新疆腹地,徒步行程近 6000 万公里,相当于绕

地球 1500 多圈,先后圆满完成珠峰高程测量、南极重力测量、中国地壳运动观测网络、西部无人区测图、海岛(礁)测绘、汶川灾后重建测绘保障等重大任务。

这一切凝结着国测一大队人的无私奉献。他们往往一年野外工作 10 个月,绿叶生发时出征,树黄叶落时归来。照料父母、陪伴爱人孩子,常常成为他们无法弥补的遗憾和亏欠。

奉献除了苦累,还总是与危险相伴、与死神面对。

1960 年 4 月底,队员吴昭璞因为水袋泄漏,让队伍撤离找水,自己留下看守仪器资料。3 天后,当队员们找到吴昭璞时,看到他一米七的身子干缩到不足四尺,所有牙膏都被吃光,描图墨水被喝干,但资料和测绘仪器却被盖得严严实实。像吴昭璞这样光荣牺牲的有 46 名队员,他们的遗骨,大多数永远地留在了荒野测区,连块墓碑都没有安置。

在国测一大队人心中,牺牲和奉献是同时存在,使命和生命是同等重要。他们用奋斗和追求填补测绘空白,第一个精确的珠峰“中国高度”,第一张中国南极地形图, 第一次成功建立重力测量基准,一次次突破就是一次次奉献的绝唱;他们用坚韧和艰辛书写测绘奇迹,负重攀登, 纵横千里,高原缺氧、冰雪严寒摧不毁,高温酷暑、沙漠干渴拖不垮,雪崩雷击、山高路险拦不住;他们用青春和生命谱写测绘壮歌,46 个英魂是矗立的测量丰碑,年均 11 个月的野外作业是无声的奉献情怀,近 6000 万公里的行程是豪迈的英雄轨迹。

传承的宽度就是奋斗的宽度。国测一大队是一个充满正能量的集体,他们薪火相传,精神永续,代代坚守,传承着测绘精神,任何人来到这里都会被感化。

老测绘队员的身带言教、耳濡目染,年轻一代逐渐成熟、吃苦耐劳,继续为事业付出青春年华、抛洒智慧汗水……

在国测一大队,凡是苦活、累活、危险的活,共产党员、老队员争先上。困难面前冲在前,危险面前抢在先,党员干部的先进性和模范带头作用,是看得见摸得着的。如今,国测一大队已经具有天空地一体化的测绘作业能力,但他们却本色依旧——党员干部冲在前面的习惯没变,“传帮带”的传统没变,甘于奉献的品格没变……

一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开传承的力量。国测一大队堪称是测天量地的“开路先锋”,在他们的征途中,党性在五湖四海夺目绽放, 先进在广袤大地耀眼呈现,垂范在险山荒漠悄然流露;国测一大队无愧是功绩卓著的“英雄大队”,他们让祖国的辽阔版图更加清晰和精美,让大地测量控制数据为经济社会注入发展基因,也让敬业和责任变得更加生动有温度; 国测一大队可谓是团结奋斗的“战斗集体”,60 多年来, 传帮带”一直是一脉相承的永恒主题,“我先上”一直是党员和老队员刻骨铭心的记忆,“敢担当”一直是年轻一代测绘人的精神坐标。