接见泰国经济文化代表团的谈话(一九五五年十二月二十一日)

        我们中国可以同泰国贸易。泰国要卖几十万吨大米给中国,我们是可以买的。我们还可以买一些橡胶。你们需要什么呢?要钢,要铁,我们都有。要轻工业品我们也有。至于日用品,你们应该自己设厂生产。我们可以帮助你们设轻工业工厂。目前可以帮助你们设棉纺厂、造纸厂和糖厂。你们可以用大米、橡胶来换。如果你们需要,我们还可以派技术人员去帮助你们设计工厂,完工后他们就回来,把工厂全部交给你们。
        对銮披汶总理、乃炮警察总监和乃练的致意,我表示感谢。我们希望大家合作团结起来,希望銮披汶同乃炮团结起来。中国并没有什么秘密,我们不是当面一套,背后另一套,我们只有一套,没有两套。这一点你们到印度和缅甸去就可以向他们了解。你们和我们接触再多一些,时间久些,也就可以了解到。
        中国会不会侵略你们?你们可以看,看他十年八年。中国尊重不尊重你们,是不是把你们当做兄弟看待,你们也可以看。看他多少年,就可以看清楚了。还有一点,我们究竟讲不讲道理,你们也看吧。有人说共产党是不讲道理的,不讲信义的,不好惹的,过去闹过别扭,就不好做朋友了,你们也可以看吧!美国同我们的别扭闹得最大,我们都还想同美国做朋友,就是美国它不干。我们想干,它不干,那有什么办法呢?只好等吧。
        你们的做法要慎重,美国是会下毒手的,要小心。你们当初提出要秘密地来,当我们了解你们的困难后,就同意了。我们要慢慢地、逐步地改进中泰关系。銮披汶同乃炮应该团结,团结对泰国有利。美国希望你们不和,内部争吵。它制造这派反对那派,那派反对这派,是为了乘机捣鬼。这次你们来很好,以后有机会再来。我们也可以派人去你们那边访问,只要你们愿意,我们就可以去;如果你们不方便,我们也可以不去。如果我们去了,美国会同你们找麻烦,造成你们的困难,那我们也可以不去。我们也不在你们国家讲共产主义,我们只讲和平共处,讲友好,讲做生意。我们不挑起人家来反对他的政府。吴努总理害怕我们挑起缅甸共产党来反对吴努政府,我们说,我们只承认你们一个政府,一个国家不能同时有两个政府。你们国内也有共产党,我们也不去挑起他们来反对你们的政府。
        泰国有华侨,加入你们国籍的,就算泰国人了,没有加入泰国籍的才是中国人。要不华侨很多,人家会害怕。我们国外华侨的共产党组织也取消了,以消除华侨所在国政府的怀疑,使大家互相信任。我们究竟是否说的一套,做的一套,那你们也可以看。口说无凭,你们以后还可以看事实。看的时间久了,就看清楚了。
        根据中央文献出版社、世界知识出版社一九九四年出版的《毛泽东外交文选》刊印。原题是《我们的愿望是使中泰两国友好》。