高校理论学习型社团在大学生 理想信念教育过程中的作用探析 ——以河北师范大学汇华学院新青年学社为例

文/文勇力

随着中国特色社会主义进入新时代,高校思想政治教育工作面临的时代任务也愈发艰巨,而大学生理想信念教育作为高校思想政治教育工作的核心,其重要性也日益凸显。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,办好我们的高校, 必须坚持以马克思主义为指导,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育, 为学生一生成长奠定科学的思想基础。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

高校理论学习型社团,又称“红色社团”, 是由高校学生自行组成,以宣传、学习、研究和实践马克思主义指导下的主流思想政治观念和进行高校学生自我理想信念教育为目标的学生活动组织。在 2016 年由共青团中央、教育部、全国学联印发的《高校学生社团管理暂行办法》中明确指出,高校学生社团是指由高校学生依据兴趣爱好自愿组成,为实现成员共同意愿参照其章程自主开展活动的群众性学生组织。河北师范大学汇华学院新青年学社是由河北师范大学汇华学院党委领导,接受院团委指导的集学习、宣传马列主义、党史国情知识的学生团体。以“学理论、研国情、除旧我、创新生”为宗旨,从理论研究入手,从党史国情考量,以革除旧自我,重塑新生活为目标。针对当代大学生群体中存在理想信念缺失的现象, 河北师范大学汇华学院新青年学社坚持以问题为导向,理论联系实际,不断创新社团活动内容, 取得了良好效果。

 

一、当前高校理论学习型社团在大学生理想信念教育过程中的现状分析

(一)当代大学生理性信念教育现状

青年作为国家未来建设的主力军,他们是否树立起了健康、积极、向上的理想信念在很大程度上影响着整个社会的价值取向是否积极向上。当代大学生思维活跃,保守思想少,易于接受新鲜事物, 是整个社会中最积极最有生气的集体。但不可否认的是,青年大学生的理想信念缺失仍然是我国高校思想政治教育工作面临的一大现实问题。

首先,随着 40 年来改革开放的不断深化和经济全球化大潮的影响,一些境外腐朽意识形态与价值观逐渐渗透至国内,其中不乏资产阶级自由化思想的流毒,当代大学生在我国传统文化和西方文化的碰撞与共同影响下,确定理想和人生追求多以获得自我满足的快感和愉悦为标准,由此引发的一系列诸如拜金主义、享乐主义、功利主义思想淡化了这一集体本该有的积极向上的理想追求。

其次,在互联网日益发达的今天,网络上的信息鱼龙混杂,其中充斥着的多元化意识形态甚至是腐朽思想观念借助网络更加直接地进入了大学生的头脑中,比如抹黑革命英雄、网民中的“键盘侠”引导舆论歪曲热点事件事实等,这些信息都动摇着当代大学生的理想信念,不同程度地影响着他们的思想与行为甚至是整个社会的风气。

再次,当代大学生独生子女数量偏多,在他们的成长过程中经历的挫折少,抗挫能力差,那些来自于家庭的过度保护和溺爱使得他们很多人形成了自私自利的思想与习惯。个别大学生推崇封建迷信活动,不思进取,对人生消极悲观。尤其是农村,随着我国城市化的发展,外出务工人员不断增多,“留守儿童”数量庞大,这些孩子在成长阶段缺乏来自至亲的关爱与管教,家庭教育的缺失影响了一部分学生健全人格的形成,进而导致理想信念缺失。

(二)高校理论学习型社团现状

高校理论学习型社团不仅是高校党的群团组织的重要组成部分,也是高校理想信念教育的重要载体。当代大学生理想信念缺失的情况使其越来越被人们所关注,理论社团发展势头普遍较好, 但目前我国许多高校理论学习型社团在建设和发展过程中在以下几方面存在的问题都亟待解决。

首先,社团活动缺乏内涵,有娱乐化和形式主义倾向。高校社团特别是高校理论学习型社团是高校党的群团组织的重要组成部分,中央对群团组织改革提出统一的要求是去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”,增强“政治性、先进性、群众性”。对于高校理论学习型社团,我们最主要的就是要杜绝“第二课堂”活动的娱乐化和社团活动的形式主义。而很多理论学习型社团在开展活动时有时就存在缺乏“政治性、先进性、群众性”的内涵, 存在“走过场”的现象,这样的活动承担不了高效社团作为理想信念教育载体的重任。

其次,我们的理论学习型社团人才断层,制度不全,文化缺失。这些现象会直接导致活动开展缺乏理论深度、社团成员集体意识较差、社团荣誉感不强。有一句话是这样说的:“三流的企业靠人才、二流的企业靠管理、一流的企业靠文化。”这对于社团也是适用的。从广义上讲,我国高校社团的发展相较于发达国家起步较晚,包括理论学习型社团,普遍存在文化缺失的现象。

从目前高校理论学习型社团开展活动的情况来看, 很多活动缺乏内涵、最终目的或以娱乐性为主。有些理论社团有指导教师,但教师水平良莠不齐; 有些理论社团名义上有指导教师,但实际上其指导教师并没有往社团中投入精力;甚至有些社团, 从成立之日起就没有指导教师。在没有专业教师知识的指导情况下,社团进行理想信念教育就很难发挥出预期的效果。高校理论社团应设置专任指导教师来指导社团日常工作的开展,把握正确的政治方向,切实起到理想信念教育的效果。

再次,高校理论学习型社团的活动形式单一和缺乏创新性。部分高校理论学习型社团活动形式僵化,缺乏创新性,例如一些社团仅仅局限于开展看视频,写感想这一类的活动,成为了一种活动定势和套路,长时间没有创新。

最后,高校理论学习型社团参加成员存在目的不纯的现象。高校学生参加社团多数是因为兴趣爱好,而有一部分学生参加社团则不是为了提升自身能力实现自我价值,而是抱着“功利主义”思想来参加社团,为了寻求“加分”,当“官”和未来漂亮的履历等。这些学生加入社团以后不仅不会起到积极作用,而且很可能成为“害群之马”,阻碍理论学习型社团良好氛围的形成和活动开展的成效。

 

二、通过高校理论学习型社团加强大学生理想信念教育

第一,坚持党的领导,加强理论学习。

高校理论学习型社团一定要坚持学校党委的领导,制定完善的社团制度体系,打造社团品牌活动,开展革命精神教育,利用重大时间节点开展纪念活动,通过这一系列活动的开展弘扬主旋律,传播正能量。政治上的坚定来源于理论上的清醒,理想信念的坚定也同样来源于此。我们在基础教育阶段的思想政治课上对马克思主义基本原理、马克思主义中国化成果已经有了基本的理解和认识, 但这些对于一个当代大学生而言还是远远不够的, 对于马克思主义的学习,任何课程教育都代替不了经典原著的阅读。因此,新青年学社定期开展“原著阅读分享会”活动、定期组织开展学术研究。截至 2018 年 7 月,我们已对《关于费尔巴哈的提纲》、《路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结》、《共产党宣言》和《社会主义从空想到科学的发展》进行了系统性的学习,针对为什么资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利和为什么恩格斯在特定条件下提出“工人没有祖国”等问题进行了深入细致地研究讨论。

第二,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。高校理论学习型社团要在为广大学生的成长成才、全面发展服务上下工夫,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,增强学生思想政治工作的实效性和说服力。我国高校社团的发展起步较晚,包括理论学习型社团,普遍存在文化缺失的现象。一个好的社团,特别是理论学习型社团这一类专业性较强的社团,应该从培养人才入手, 结合制度完善,经过新老社员长期不断的努力最终形成积极向上的社团文化,蓬勃健康的社团氛围, 进而感染每一名社员加强对崇高理想信念的追求。新青年学社通过举办“知行讲堂”、参观西柏坡纪念馆、参观十九大党史主题电影海报展、邀请河北博物院宣讲团开展革命传统教育等活动,通过这些活动使社团成员们增进了对党史国情的认识, 坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让社团成员们对自己所树立的崇高理想信念知之愈明,行之愈笃。

第三,理论联系实际。坚持理论同实践相统一, 是做好社团工作的重要原则。新青年学社非常注重理论在实际中运用,定期举办时政热点评析大赛, 从学生的视角解读社会问题并提出自己的观点。十九大闭幕后,组成习近平新时代中国特色社会主义思想学生宣讲团,在社团专业教师指导下,宣讲团在校内外开展宣讲活动十余场;2018 年 5 月 7 日晚,新青年学社组织全体社员观看“纪念马克思诞辰 200 周年大会”,同学们共同回顾了马克思为人类解放事业作出的不朽贡献。在 2018 年 5 月 13 日,社团成员分组在校园里以“我心中的马克思”为题采访了我校在校大学生,调查了当代大学生对马克思的认知程度,采访过程中尽可能地采用青年人喜闻乐见的采访方式和问题设置并兼顾思想性。通过这些活动,促使当代大学生对马克思主义真学、真懂、真信、真用,并在活动过程中不断深化学生对马克思主义科学性、真理性的认识,进而树立起科学的马克思主义理想信念。

第四,加强人才选拔机制建设。理论学习型社团在纳新时对有意加入社团的学生应进行全面细致的考察,在选拔社团干部时则要更严格。对申请加入社团的学生首先要考察其思想道德素质,其次再考查专业知识能力。以新青年学社为例,成立之初就在上级党组织、团组织的领导下开展活动。立足于理论学习型社团和专业学术类社团的特点, 社团制定了“学理论、研国情、除旧我、创新生” 的社团宗旨,保证了社团活动的质量,打牢了社团文化的基石,增强了社团成员的集体主义观念, 营造了蓬勃向上的社团氛围,为日后开展一系列理想信念教育活动奠定了基础。一年多以来,社团坚持学习和继承中国传统文化、红色文化,以问题为导向,从解决实际问题为抓手,突出思想引领与实践育人,从不同角度出发,开展了以历史回望、理论学习和实际运用三大特色的“第二课堂”, 更加坚定了学生的理想信念教育活动。