在宽大机动中大量歼灭敌人(一九四八年三月十四日)

           杨罗杨耿〔1〕,并告中工委(转彭聂〔2〕),晋绥分局,林罗刘〔3〕:
        十日十五时电〔4〕悉。你们只有在宽大机动中大量歼灭敌人,迫使敌人分散配备,才能克服你们遇到的敌人大量集中不利我军歼击的困难问题。你们机动的范围:第一是整个平绥线〔5〕,包括绥远〔6〕全省在内,第二是北宁线,第三是平承线,第四是平保线。目前所采出平绥线的方针,应当执行到敌人已经大量集中、该线我军已无好仗可打之时为止。下一步主力的行动,可以出平保线打一二仗,调回敌人主力,然后再出平绥线。你们拟派两个纵队出绥远的计划是很好的,可令该两纵于攻克柴沟堡一线之后,不要停留太久,迅速出绥远,以绥远全境为活动范围。你军所占地方即归你们管辖,多派干部建立政权,建立地方武装。晋绥分局取协助方针。晋绥分局的主要发展方向是同蒲线阎军〔7〕地区及协助西北局向陕甘川前进。你们主力必须建立向冀热察〔8〕交界地区及冀东地区作战的计划,但出动的时机与出动兵力的数量应依情况决定。此外你们必须向全体指战员进行在新区工作的策略与政策教育,此点不知你们在此次休整中已做了没有,如果没有或不足,你们应在作战中补足之,此种教育极为重要。
        军委
        十四日二十四时
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕杨罗杨,指杨得志、罗瑞卿、杨成武,当时分别任晋察冀野战军司令员、第一政治委员和第二政治委员。耿,指耿飚,一九○九年生,湖南醴陵人,当时任晋察冀野战军参谋长。
    〔2〕彭,指彭德怀,当时任西北野战军司令员兼政治委员。聂,指聂荣臻(一八九九——一九九二),四川江津人,当时任晋察冀军区司令员兼政治委员。
    〔3〕林罗刘,指林彪、罗荣桓、刘亚楼,当时分别任东北野战军司令员兼政治委员、副政治委员和参谋长。
    〔4〕指杨得志、罗瑞卿一九四八年三月十日十五时给中共中央军委的电报。电报说,在作战上尚未解决的一个问题,就是我集中,敌亦集中,兵力堆在一起,不是打不成,就是打不好。这次我军出平绥,在战役指导上有意识将五个纵队组成两个拳头,如敌主力对我一、六纵队,好打则集中全力打,否则引敌向西,我主力乘虚出平张段。如敌主力出察南不好打时,我一、六纵队则挺进绥远,歼灭孤立分散之敌,切断平绥西段。如此迫敌分散,便于我军各个击破。
    〔5〕平绥线,指北平(今北京)至绥远(今属内蒙古自治区)包头的铁路,即今京包线。
    〔6〕绥远,即绥远省,一九五四年撤销,当时辖区为今内蒙古自治区乌兰察布盟、伊克昭盟、巴彦淖尔盟东部及呼和浩特市、包头市等地。
    〔7〕阎军,指国民党军太原绥靖公署主任阎锡山所辖部队。
    〔8〕热,指热河省,一九五五年撤销,当时辖区为今河北省东北部、辽宁省西南部、内蒙古自治区东南部。察,指察哈尔省,一九五二年撤销,当时辖区为今河北省西北部及内蒙古自治区锡林郭勒盟。