同英国工党代表团的谈话(一九五四年八月二十四日)

         中国人民政府、各民主党派和人民团体都欢迎你们来访问,把你们当自己的朋友看待。请你们在这里像在自己的家里一样吧。你们到中国来看看是很好的。
        我们彼此一定还有很多的不了解。但是从第二次世界大战开始以来,中英关系已经根本改变,虽然并不是说我们之间没有争论,没有不同意见,也不是说我们两国的制度没有不同之处。过去日本统治过中国,这是若干年前的事了;对日战争胜利以后,美国又代替了日本,帮助蒋介石欺负我们。在这两个阶段,英国都改变了对中国的态度。在我们和你们之间,基本的争论是不多了,是不是?这是基本问题。我们和法国的关系同样是这样。
        过去是日本人的问题,现在是美国人的问题。我们同美国之间也有一个洋,叫太平洋,可是太平洋不太平。有些问题我们不了解。例如:澳大利亚和美国签订了一个条约⑴,声明说是为了反对共产党,说我们要侵略澳大利亚,因此有必要同美国和新西兰一起签订这个条约,一齐反共。反共的声浪在世界相当高哩,特别在前一个时期。据说,中国人犯了大罪,主要的是把一个很好的人叫蒋介石给赶走了,这个人好极了,他有完全的道德和全部的真理。我们就做了这一件“坏事”。我读过比万⑵先生的一篇文章,他说,美国人发明了一种新逻辑,说中国人自己侵略了自己。
        美国说我们犯了大罪,现在这个问题也还没有完结。关于蒋介石究竟是好人还是坏人,有两种议论。在美国看来,蒋介石比我们好。你们的看法不同些,因为你们早已不承认蒋介石了,所以我说和你们没有根本分歧。我们彼此在日本问题上也没有根本分歧,因为对日本问题,英国今天管不了了。因此我们看见你们觉得很高兴。
        我有点意见想谈一下。所谓反共,这事并不是完全真实的。据我看,美国反共是把它当作个题目来做文章,以达到他们另外的目的,首先是占据从日本到英国的这个中间地带。美国在北美洲处在这个中间地带的那一边,苏联和中国处在这一边。美国的目标是占领处在这个广大中间地带的国家,欺负它们,控制它们的经济,在它们的领土上建立军事基地,最好使这些国家都弱下去,这包括日本、德国在内。
        你们问,我们和你们所代表的社会主义能不能和平共处?我认为可以和平共处。这里发生一个问题,难道只能和这种社会主义共处,不可以和别的事物共处吗?和非社会主义的事物,像资本主义、帝国主义、封建王国等能共处吗?我认为,回答也是肯定的,只需要一个条件,就是双方愿意共处。为什么呢?因为我们认为,不同的制度是可以和平共处的。
        我们和你们也可以合作。我们之间首先就不会打仗。何必打仗呢?我们不仅不会和工党开仗,也不会和保守党开仗。
        你们问,国际形势可能怎样发展?我看现在的国际形势是好的,日内瓦会议⑶以后有了一些改变。有些人批评说,你们到中国来会上当,主要是美国这样说。我看你们以不听他们的话为好。历史是以若干年为单位来计算的,不能以一时的议论为准,不能听那么多。中国是一个正在开始改变面貌的落后国家,经济上、文化上都比西方国家落后。但是现在正在开始改变面貌,已经取得了改变的可能性。中国是农业国,要变为工业国需要几十年,需要各方面帮助,首先需要和平环境。经常打仗不好办事,养许多兵是会妨碍经济建设的。如果诸位同意的话,我们要继续创造一个和平的国际环境。我想,这也是英国、法国所需要的。我们的国家现在还很穷,如果能得到几十年和平就好了。你们赞成吗?如果赞成,就让我们订一个条约,当然不是今天下午订,订个几十年不打仗的条约。谁要打仗,就反对他。我们没有别的本钱,只有一桩,就是老百姓。人多,地大,是我们的两桩本钱。至于建设近代化的国家,那需要很多的时间、精力。我们这类国家,如中国和苏联,主要依靠国内市场,而不是国外市场。这并不是说不要国外联系,不做生意。不,需要联系,需要做生意,不要孤立。有两个基本条件使我们完全可以合作:一、都要和平,不愿打仗;二、各人搞自己的建设,因此也要做生意。和平、通商,这总是可以取得同意的,对不对?
        我认为,英国工党朋友们对苏联的了解是不恰当的。英国是个大国,苏联也是大国,这两个国家的关系不搞好,世界和平就成问题。问题不在于中国应和苏联离开,而是英国应该和苏联靠拢。我劝你们和苏联靠拢,这是我们的建议。为什么你们这样不喜欢苏联呢?
        中国、苏联、英国和其他各国彼此都靠拢些,观点不要一成不变,情况就可以改善。怎么样?再说一句,这也包括美国在内,希望美国也采取和平共处的政策。美国这样的大国如果不要和平,我们就不得安宁,大家也不得安宁。这个工作英国人好做,因为我们和美国人彼此对骂得很厉害。我想,反对中国的不是美国多数人,而只是少数人。东南亚条约⑷,美国为什么不要中国参加?我们要参加,他们却不要我们。中国、苏联、英国、美国、法国都参加有什么不好呢?
        美国人做的事太不像样子,他们支持蒋介石差不多每天都骚扰大陆。所以你们最好劝劝美国人把第七舰队拿走。几条船好办,一拿就走了。他们是违反国际形势、违反历史的。他们只是美国的少数人,如杜勒斯⑸之流。我们希望工党朋友们劝劝美国人:
    一、把第七舰队拿走,不要管台湾的事,因为台湾是中国的地方;
    二、不要搞东南亚条约,这也是违反历史的,要搞就搞集体和平公约;
    三、不要武装日本,武装日本的目的是反对中国和苏联,最后会害自己和西南太平洋各国,这是搬石头打自己的脚,这种可能性是有的;
    四、不要武装西德,武装结果不是好事,也会是搬石头打自己的脚。
        让我们大家统统解除武装,我们自己的几个兵也都不要了。让我们中国、苏联、英国、法国这些亚洲和欧洲的国家倡议一下,向美国提出这个建议。
        根据中央文献出版社、世界知识出版社一九九四年出版的《毛泽东外交文选》刊印。原题是《关于中间地带、和平共处以及中英中美关系问题》。
    注释:
    〔1〕指美国与澳大利亚、新西兰一九五一年九月一日在美国旧金山签订的《美澳新安全条约》。这是一个军事同盟条约。一九五二年四月二十九日生效,并无限期有效。主要内容是:缔约国将单独地和共同地采取自助和互助方式保持和发展单独和集体的军事能力;缔约国任何一国受到“威胁”时应进行协商,受到“武装进攻”时应采取共同行动。
    〔2〕比万,英国工党领袖。当时是英国工党访华代表团成员,毛泽东会见时在场。
    〔3〕日内瓦会议,见本卷第336页注⑹。
    〔4〕东南亚条约,全称是《东南亚集体防务条约》,又称《马尼拉条约》,是美国、英国、法国、澳大利亚、新西兰、菲律宾、泰国和巴基斯坦于一九五四年九月八日在菲律宾首都马尼拉签订的军事同盟条约。条约称,要用“自助和互助的办法”“抵抗武装进攻”。条约附有美国提出的“谅解”,对“侵略和武装进攻的意义”解释为“只适用于共产党的侵略”。条约还以议定书的形式,把柬埔寨、老挝和南越划为它的“保护地区”。一九五五年二月十九日条约生效时成立了东南亚条约组织。一九六二年七月日内瓦会议通过的《关于老挝中立的宣言》,不承认它对老挝的所谓保护。一九六七年起法国拒绝派正式代表团参加该组织的部长级理事会。一九七二年十一月八日巴基斯坦宣布退出。一九七七年六月该组织宣布解散。
    〔5〕杜勒斯,当时任美国国务卿。他在国际活动中,鼓吹“冷战”,推行“战争边缘”政策,威胁要实行“大规模核报复”以及对社会主义国家进行“和平演变”等战略。一九五○年他参与策划美国政府利用朝鲜战争的机会武装侵占中国领土台湾。一九五四年他又策划美国政府同台湾当局签订《美台共同防御条约》,企图使霸占台湾的行为合法化,将台湾长期作为美国的军事基地。