给石城乡党支部、乡政府的信(一九五四年四月二十九日)

        石城乡支部、石城乡政府诸同志:
        毛月秋⑴同志来北京,带来你们的报告,甚为感谢。
        我的亲戚唐家(左土右乇)文家,过去几年常有人来北京看我。回去之后,有些人骄傲起来,不大服政府管,这是不对的。文家任何人,都要同乡里众人一样,服从党与政府的领导,勤耕守法,不应特殊。请你们不要因为文家是我的亲戚,觉得不好放手管理。我的态度是:第一、因为他们是劳动人民,又是我的亲戚,我是爱他们的。第二、因为我爱他们,我就希望他们进步,勤耕守法,参加互助合作组织,完全和众人一样,不能有任何特殊。如有落后行为,应受批评,不应因为他们是我的亲戚就不批评他们的缺点错误。
        现有文炳璋⑵同志的一封信,付给你们看,我是同意文炳璋同志的意见的,请你们加以处理。并请你们将我这信及文炳璋的信给唐家(左土右乇)的人们看,帮助他们改正缺点错误。我相信,只要我和你们都采取正确的态度,只要他们不固执成见,他们的缺点错误是可以改正,并会进步的。
        此致同志的敬礼
        毛泽东
        一九五四年四月二十九日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕毛月秋,大革命时期曾在韶山任中共慈悦支部书记。中华人民共和国成立后在韶山毛泽东旧居做过接待工作。
    〔2〕文炳璋,毛泽东的表侄。当时在中国人民解放军某部工作。