今后不要提倡新式富农的意见是不对的〔1〕(一九四八年三月八日)

          说今后不要提倡新式富农的意见是不对的。我们提倡新式富农的目的和俄国革命后保存富农的目的是不相同的。中国富农经济不占重要成分,粮食供给主要依靠中农、贫农,并不是依靠富农,我们鼓励吴满有〔2〕一类人之目的,在于这样能够稳定新旧中农,刺激其生产。如果过去这是需要的,现在这种情形仍未改变,不能说这种需要已不存在。如果中国的某些地区有依靠富农粮食供给的情形,那就鼓励富农经济更加是需要的了。一种模糊的违反经济要求的“左”倾情绪在人们的思想中作怪,在土地法公布后甚为普遍,做宣传工作的同志应当加以批判,而不应为其动摇而投降这种情绪。
        毛泽东
        三月八日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东在一份关于新式富农入党问题的电报稿上写的批语。
    〔2〕吴满有,陕西横山人,一九二八年逃荒到延安县务农,后经过土地革命分得了土地,发展成为新式富农。在陕甘宁边区大生产运动中他成绩突出,被评为劳动英雄。陕甘宁边区曾开展向吴满有学习的运动。