向全面抗战过渡期中八路军在山西的任务(一九三七年十一月十三日)

        朱彭任(1)及恩来、胡服、尚昆(2)并告林聂,贺萧关,刘徐张(3)诸同志:
        甲、全国片面抗战已无力支持,全面抗战还没有到来,目前正处青黄不接危机严重的过渡期中。
        乙、山西各军大溃,除刘湘、汤恩伯(4)外,暂时均不能作战。正规战争结束,剩下的只是红军为主的游击战争了,山西统治阶级及各军领袖已动摇无主了。
        丙、红军任务在于发挥进一步的独立自主原则,坚持华北游击战争,同日寇力争山西全省的大多数乡村,使之化为游击根据地,发动民众,收编溃军,扩大自己,自给自足,不靠别人,多打小胜仗,兴奋士气,用以影响全国,促成改造国民党,改造政府,改造军队,克服危机,实现全面抗战之新局面。
        丁、林师徐旅(5)速到吴城镇地区,准备与贺师之贺廖支队(6)配合作战,打几个小胜仗。总部、林师师部、陈光旅(7)速到汾西、隰县地区,准备打几个小胜仗。刘师应以师部及陈赓旅(8)位于太行山脉地区,多打几个小胜仗。刘师之另一团应交总部或林师指挥,位于介休、灵石以东汾河东岸,与西岸之陈旅配合,夹击沿汾河南下之敌,多打小胜仗。荣臻军区以杨团(9)为基础成立第一独立师是很对的,还应以总部特务营为基础准备成立第二独立师。以上均请朱、彭迅即处理。
        戊、向南方及四川招兵计划暂时是不可能的。扩红方法主要经过扩大游击队,其次则向大地方招募,目前汾阳以东、介休以北虽已不可能,但汾阳以西以南、介休以南还是可能。请总部、林师注意及时抓一把,再迟亦将不可能了。过去一切计划应以太原、娘子关失守为基点,今后一切计划应以军渡、临汾、蒲县、晋城失守为基点,晋西北应以宁武、神池、五寨失守为基点,晋东北应以五台、蔚县、广灵、灵丘、阜平失守为基点。以上均请考虑及之。
        毛泽东
        十一月十三日
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕朱,指朱德。彭,指彭德怀,当时任八路军副总司令。任,指任弼时,当时任八路军政治部主任。
    〔2〕恩来,即周恩来。胡服,即刘少奇。尚昆,即杨尚昆,当时任中共中央北方局副书记。
    〔3〕林,指林彪,当时任八路军第一一五师师长。聂,指聂荣臻,当时任八路军第一一五师政治委员、晋察冀军区司令员兼政治委员。贺萧关,指贺龙、萧克、关向应,当时分别任八路军第一二○师师长、副师长和政治委员。刘徐张,指刘伯承、徐向前、张浩(林育英),当时分别任八路军第一二九师师长、副师长和政治委员。
    〔4〕刘湘(一八八八——一九三八),四川大邑人,当时任国民党军第七战区司令长官。汤恩伯,当时任国民党军第二十军团军团长兼第十三军军长。
    〔5〕徐旅,指徐海东任旅长的八路军第一一五师第三四四旅。
    〔6〕贺廖支队,指贺炳炎任团长、廖汉生任政治委员的八路军第一二○师第三五八旅第七一六团。
    〔7〕陈光旅,指陈光任旅长的八路军第一一五师第三四三旅。
    〔8〕陈赓旅,指陈赓任旅长的八路军第一二九师第三八六旅。
    〔9〕杨团,指杨成武任团长的原八路军第一一五师独立团。