公立医院思想政治宣传工作路径之刍议

 文/方建华 

近年来,随着国家医药卫生体制改革的不断深入,公立医院的管理体制、运行机制、药品保障制度以及人事薪酬制度等都发生了深刻的变化,医务工作人员的思想观念、价值取向也随之出现了许多新的变化、新的特点。相应地,公立医院的思想政治工作也必须及时进行改进,尤其是在宣传工作领域更应该注重改进工作方法,创新工作思路,完善工作内容。做好公立医院思想政治宣传工作应注重把握以下几点,并不断在实践中运用,不断在实践中完善。

 

(一)建立健全公立医院思想政治工作领导机制

思想政治工作是我们党的一大优势,是每位领导干部必须掌握的工作本领,要把政治建设摆在首位,突出强化领导班子的思想政治建设,逐步建立健全公立医院思想政治工作领导机制,落实思想政治工作责任制,形成结构合理、功能完善的思想政治工作体系,切实发挥广大领导干部的模范带头作用。长期以来,我院成立了医院思想政治工作领导小组,下设办公室,设立了政工专职工作人员, 把抓好思想政治工作和医德医风建设作为公立医院党组织重要任务,不断创新思想政治工作内容、方法和载体,建立了常态化政治理论学习制度,切实把医务人员的思想行动统一到党中央的决策部署上来。同时还注重加强医改政策学习,引导医务人员更新观念、积极投身医改。


(二)注重发挥院报的宣传主阵地作用

我院院报自2012 年创刊以来,历经6 年多发展,共计出版 76 期,月发行量上千份,在医院开展思想政治宣传方面发挥了举足轻重的作用。总结多年来工作经验,笔者认为通过院报开展医院思想政治宣传要注意以下两点。

一是,要注重院报的版面设计。注重美学版面设计的院报能够抓住读者的眼球,吸引读者的注意力,在众多的报纸中脱颖而出。在版面设计上,要注重化繁为简,文字、线框、插图等元素要保持协调, 力求版面美观。排版形式要力求多样,突出思想政治宣传主题,通过变换形式达到不同的宣传效果。随着生活节奏的加快,版面布局上要适当增加图片的数量,节约读者时间,利用图片强化宣传,达到“先图夺人”的效果。

二是,刊登的文章要丰富多彩。院报刊登的文章要多种多样,这就要求院报在栏目的设置上要丰富多彩。医院新闻、医改动向、科研信息、医疗动交流天地等这样的栏目一定要应有尽有如今,很多年轻的医务工作者很活跃,他们热爱生活,关心医院改革发展,乐于交流,善于写作,院报应为他们开辟一块诸如“员工风采”、“医生日记”等这样的小天地,活跃医院文化,丰富院报内容。

除了院报,病房走廊、电梯海报等同样也是医院内部进行思想政治宣传的重要载体,要充分利用, 努力提高宣传效果。

 

(三)充分发挥门户网站作用, 营造思想政治宣传氛围

目前,各大医院基本都有自己的官方网站,网站已成为医院思想政治宣传的重要窗口。结合我院门户网站多年来的运营管理经验,笔者认为通过医院网站营造思想政治宣传氛围应注重把握以下两点。

一是,要规划设计好网站。官方网站对于医院思想政治宣传形象至关重要,要注重网站界面的美学设计,既要切合医院角色,又要顺应时代特征, 既要简洁大方,又要方便查询,要让广大职工体会到医院的深厚文化内涵。网站布局要图文并茂,板块设置要合理,要充分考虑职工的真实情况和现实思想需求。网站登载的思想政治宣传信息一定要充实而实用,以便满足不同职工的需求。

二是,要有专人维护,杜绝网站休眠。要办好医院网站必须要有专人维护。在思想政治宣传内容方面,要及时更新,这就要充分调动医院不同职能科室投稿的积极性,要鼓励他们主动融入到医院的改革发展中来,踊跃投稿,建言献策。

 

(四)探索发挥微信新兴网络载体的宣传作用

如今,微信这一社交软件被广泛应用。微信公众账号作为一种新兴的网络媒体,因其操作的便捷性、消息推送的丰富性、服务功能的多样性而备受欢迎。因此,完善医院微信公众平台的运行对于医院思想政治宣传意义重大。

在通过微信向职工推送消息的过程中,一定要明确自身的宣传定位,一定要有一个标准,因为微信只是医院进行思想政治宣传的一种平台,具体的思想政治工作还得依靠广大职工的密切沟通与参与。同时, 要注重收集基层职工的意见建议。微信公众平台的优势在于可以使职工与医院进行零距离的互动,平台的服务一定要切合职工的现实思想需求。及时收集职工的反馈意见,完善思想政治工作服务体系,力求给职工带来更高的价值,提供更好的服务。