加强防备,粉碎国民党军对福建沿海的进攻(一九五二年十二月二十八日)

      华东局、华东军区,福建省委、福建军区,并告中南军区:
    一、为了配合美军在朝鲜的作战,台湾、金门敌人有以一部兵力(据报一个军)攻我福建岛屿并向福建大陆攻占我二三个县的阴谋冒险计划。
    二、我福建军区有以现有兵力(不要依赖任何外援)粉碎上述敌军进攻的任务。
    三、为此必须:
    (甲)迅速地坚决地加强必守岛屿的防御工事,预储充分的粮弹饮水,鼓励守军作长期坚守的准备,不许再犯南日岛那样的错误〔1〕,否则须予负责者以应得的处罚。
    (乙)预计敌攻岛屿的几种可能,决定明确的增援计划。
    (丙)预计敌在大陆上某些可能登陆的海岸要点,做好若干非永久的战术性的防御工事,例如最近我以一个排坚守海岸工事,赢得时间,以一个连增援,歼灭了登陆敌人百余那样。这种以排以连以营为单位的战术性的若干防御工事,是必须做的,不是要你们做大规模的和永久性的大陆海岸防御工事。而在选定必守的岛屿上则必须是永久性的和十分巩固的工事。
    四、张鼎丞〔2〕同志即回福建担任省委书记和省府主席,叶飞〔3〕同志专任军事。在张鼎丞同志未到福州前,由他人暂行主持省委、省府工作,叶飞同志立即抽出身来全神贯注于对敌作战方面。从目前起两个月内是最关重要的时机,务必唤起福建全军及沿海要地党政及人民群众充分注意对敌斗争,不得疏忽大意,致遭不应有的损失。
        你们的部署望即告。
        中央军委
        十二月二十八日
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕南日岛,位于福建沿海。解放后,国民党蒋介石军队多次窜犯该岛,均被人民解放军击退。一九五二年十月,蒋军六千人再次侵犯南日岛,人民解放军守岛部队英勇抵抗,但寡不敌众,后续部队增援两个营,因指挥不当,遭受严重伤亡,全岛一度被蒋军占据,岛上的党政机关和人民群众也受到严重损失。
    〔2〕张鼎丞(一八九八——一九八一),福建永定人。当时任中共中央华东局第四书记兼福建省委书记、福建省人民政府主席。
    〔3〕叶飞,当时任中国人民解放军福建军区司令员、中共福建省委第一副书记、福建省人民政府副主席,在张鼎丞回福建以前主持省委、省政府的工作。