准备一切必要条件,坚决粉碎敌人登陆冒险(一九五二年十二月二十日)

          志愿军党委各同志并告东北局、东北军区,军委各部门首长:
        关于准备一切必要条件,坚决粉碎敌人登陆冒险,争取战争更大胜利的指示:
    一、根据种种情况(艾森豪威尔〔1〕登台,谈判的中断,联合国通过印度提案〔2〕),判断敌人有从我侧后海岸线特别是西海岸汉川江、清川江、鸭绿江一线以七个师左右兵力举行冒险登陆进攻的充分可能。
    二、我志愿军协同朝鲜人民军有坚决粉碎敌人登陆进攻、争取战争更大胜利的任务。
    三、为此目的,我军必须:
    (甲)尽一切可能的力量去极大地增强海岸及其纵深的坚固防御工事;同时增强三八线〔3〕正面的纵深防御工事以为配合。
    (乙)在对我侧后威胁最大的海岸线及其纵深部署充分的兵力和火力,保证粉碎敌人从海上的进攻及其大量空降部队的进攻。在其他可能遭受敌人登陆进攻的地区(通川、元山地区,瓮津半岛地区,镇南浦、汉川江地区及咸兴以东地区)则部署可能有的兵力和火力,同样要用其全力争取粉碎敌人的进攻。
    (丙)坚决地迅速地采取加修新铁路线,改善旧铁路线(满浦、球场间),加宽许多公路线,加设仓库场站以及预先运储大量粮弹物资等项措施,保证不论在何种情况下我正面侧面全军(包括人民军)的运输畅通,供应不缺。
    (丁)我正面各军过去作战成绩很大,在一九五三年应争取更大的成绩,消灭更多的敌人。
    (戊)政治工作保证全军指战员都具有粉碎敌人进攻、争取更大胜利的坚强斗志和高昂士气。
    (己)特别注意从目前起到一九五三年四月这一段时间内的准备工作,这是战胜敌人的关键所在。
    (庚)以代理司令员和政治委员邓华同志兼任西海岸指挥部司令员和政治委员,以梁兴初〔4〕同志为西海指副司令员,西海指的其他干部应予加强。
    四、两年多以来,我志愿军协同朝鲜人民军,在对美帝国主义及其帮凶军的英勇顽强的战斗中,取得了伟大的辉煌的胜利,已经摸清了敌人的底子,克服了很多的困难,积蓄了丰富的经验。美帝国主义采用了很多办法和我们斗争,没有一样不遭到失败。现在剩下从我侧后冒险登陆的一手,它想用这一手来打击我们。只要我们能把它这一手打下去,使它的冒险归于失败,它的最后失败的局面就确定下来了。中央坚决相信我志愿军协同朝鲜人民军是能够粉碎敌人的冒险计划的。希望同志们小心谨慎,坚忍沉着,动员全力,争取时间,完成一切对敌登陆作战的准备工作,只要准备好了,胜利就是我们的了。
        中共中央
        一九五二年十二月二十日
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕艾森豪威尔(一八九○——一九六九),美国共和党人,当时已当选美国第三十四届总统,一九五三年一月二十日正式就任。
    〔2〕指联合国大会政治委员会一九五二年十二月二日通过印度关于遣返朝鲜战俘问题的提案。提案的主要内容是:以不得“强迫遣返”战俘为由,允许不把全部战俘遣返回家,并规定将没有遣返的战俘交给联合国。
    〔3〕三八线,见本卷第99页注〔5〕。
    〔4〕梁兴初(一九一三——一九八五),江西吉安人。当时任中国人民志愿军第二十兵团代司令员、第三十八军军长。