祝贺中国人民志愿军的重大胜利(一九五二年十月二十四日)

         彭、邓、杨、甘〔1〕各同志,及志愿军各级领导同志,并告各中央局、分局、各大军区,军委各部门及军事学院各首长:
        我志愿军协同人民军从九月十八日开始对全线敌军的战术性的反击作战,在一个月内,歼灭和击伤敌军三万人以上,获得重大胜利,中央和军委向你们及全体指挥员、战斗员同志致以热烈的祝贺。此种作战,在若干个被选定的战术要点上,集中我军优势的兵力、火力,采取突然动作,对成排成连成营的敌军,给以全部或大部歼灭的打击;然后在敌人向我军举行反击的时机,又在反复作战中给敌以大量的杀伤;然后依情况,对于被我攻克的据点,凡可以守住者固守之,不能守住者放弃之,保持自己的主动,准备以后的反击。此种作战方法,继续实行下去,必能制敌死命,必能迫使敌人采取妥协办法结束朝鲜战争。自从去年七月我军采取坚强的阵地作战以来,给予敌军损失的数量,远远地超过去年七月以前在各次运动战中给予敌军的损失数量。而我军的损失则大为减少,其中人员损失,单就志愿军来说,从去年七月以来的十五个月中,比较以前的八个月,平均每月减少三分之二以上(前八个月平均每月为二万五千人,后十五个月平均每月为八千人),这种情况,就是依靠阵地实行上述作战方法的结果。而在九月十八日开始的这一段期间内,则此种作战方法表现为更有组织性和更带全线性,所以特别值得重视。现当志愿军出国作战两周年之际,希望你们总结经验,更加提高组织性,提高战术和节省弹药,更加亲密地团结朝鲜同志和朝鲜人民,在今后的作战中取得更大的胜利。
        中央及军委
        一九五二年十月二十四日
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕彭,指彭德怀,当时任中国人民志愿军司令员兼政治委员。邓,指邓华,当时任中国人民志愿军代司令员兼代政治委员。杨,指杨得志(一九一一——一九九四),湖南醴陵南阳桥(今属株洲县)人,当时任中国人民志愿军第二副司令员。甘,指甘泗淇(一九○三——一九六四),湖南宁乡人,当时任中国人民志愿军副政治委员兼政治部主任。