如果尼克松愿意来我愿意和他谈(1)(一九七○年十二月十八日)

        我欢迎尼克松〔2〕上台。为什么呢?他的欺骗性也有,但比较地少一点,你信不信?他跟你来硬的多,来软的也有。他如果想到北京来,你就捎个信,叫他偷偷地,不要公开,坐上一架飞机就可以来嘛。谈不成也可以,谈得成也可以嘛。何必那么僵着?但是你们美国是没有秘密的,一个总统出国是不可能秘密的。他要到中国来,一定会大吹大擂,就会说其目的就是要拉中国整苏联,所以他现在还不敢这样做。整苏联,现在对美国不利;整中国,对于美国也不利。
        现在我们的一个政策是不让美国人到中国来,这是不是正确?外交部要研究一下。左、中、右都让来。为什么右派要让来?就是说尼克松,他是代表垄断资本家的。当然要让他来了,因为解决问题,中派、左派是不行的,在现时要跟尼克松解决。
        他早就到处写信说要派代表来,我们没有发表,守秘密啊!他对于波兰华沙那个会谈〔3〕不感兴趣,要来当面谈。所以,我说如果尼克松愿意来,我愿意和他谈,谈得成也行,谈不成也行,吵架也行,不吵架也行,当作旅行者来谈也行,当作总统来谈也行。总而言之,都行。我看我不会跟他吵架,批评是要批评他的。我们也要作自我批评,就是讲我们的错误、缺点了,比如,我们的生产水平比美国低,别的我们不作自我批评。
        尼克松要派代表来中国谈判,那是他自己提议的,有文件证明,说愿意在北京或者华盛顿当面谈,不要让我们外交部知道,也不要通过美国国务院。神秘得很,又是提出不要公开,又是说这种消息非常机密。
        一九七二年美国要大选,我看,这年的上半年尼克松可能派人来,他自己不来。要来谈是那个时候。他对那个台湾舍不得,蒋介石还没有死。台湾关他什么事?台湾是杜鲁门〔4〕、艾奇逊〔5〕搞成这样的,然后又是一个总统,那个里面他也有一份就是了。然后又是肯尼迪〔6〕。尼克松当过副总统,他那时跑过台湾。他说台湾有一千多万人。我说亚洲有十几亿人,非洲有三亿人,都在那里造反。
        中美两国总要建交的。中国和美国难道就一百年不建交啊?我们又没有占领你们那个长岛。
        根据中央文献出版社、世界知识出版社一九九四年出版的《毛泽东外交文选》刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东同美国进步作家、记者埃德加·斯诺谈话的一部分。
    〔2〕尼克松,当时任美国总统。
    〔3〕指中美大使级会谈。见本卷第64页注〔8〕。
    〔4〕杜鲁门,一九四五年至一九五三年任美国总统。
    〔5〕艾奇逊(一八九三——一九七一),美国民主党人,一九四九年至一九五三年任美国国务卿。
    〔6〕肯尼迪,一九六○年至一九六三年任美国总统。