给陈毅(1)的信(一九六五年七月二十一日)

        陈毅同志:
        你叫我改诗,我不能改。因我对五言律,从来没有学习过,也没有发表过一首五言律。你的大作,大气磅礴。只是在字面上(形式上)感觉于律诗稍有未合。因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。我看你于此道,同我一样,还未入门。我偶尔写过几首七律,没有一首是我自己满意的。如同你会写自由诗一样,我则对于长短句的词学稍懂一点。剑英〔2〕善七律,董老〔3〕善五律,你要学律诗,可向他们请教。
        西行
        万里西行急,乘风御太空。
        不因鹏翼展,哪得鸟途通。
        海酿千钟酒,山裁万仞葱。
        风雷驱大地,是处有亲朋。只给你改了一首,还很不满意,其余不能改了。
        又诗要用形象思维,不能如散文那样直说,所以比、兴两法是不能不用的。赋也可以用,如杜甫〔4〕之《北征》,可谓“敷陈其事而直言之也”〔5〕,然其中亦有比、兴。“比者,以彼物比此物也”〔6〕,“兴者,先言他物以引起所咏之词也”〔7〕。韩愈〔8〕以文为诗;有些人说他完全不知诗,则未免太过,如《山石》,《衡岳》,《八月十五酬张功曹》之类,还是可以的。据此可以知为诗之不易。宋人多数不懂诗是要用形象思维的,一反唐人规律,所以味同嚼蜡。以上随便谈来,都是一些古典。要作今诗,则要用形象思维方法,反映阶级斗争与生产斗争,古典绝不能要。但用白话写诗,几十年来,迄无成功。民歌中倒是有一些好的。将来趋势,很可能从民歌中吸引养料和形式,发展成为一套吸引广大读者的新体诗歌。又李白〔9〕只有很少几首律诗,李贺〔10〕除有很少几首五言律外,七言律他一首也不写。李贺诗很值得一读,不知你有兴趣否?
        祝好!
        毛泽东
        一九六五年七月二十一日
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕陈毅,当时任国务院副总理兼外交部部长。他的诗词作品集有《陈毅诗词选集》。
    〔2〕剑英,即叶剑英(一八九七——一九八六),广东梅县人。当时任政协全国委员会副主席、军事科学院院长兼政治委员。他的诗词作品集有《远望集》和《叶剑英诗词选集》。
    〔3〕董老,指董必武(一八八六——一九七五),湖北黄安(今红安)人。他的诗词作品集有《董必武诗选》。
    〔4〕杜甫(七一二——七七○),字子美,祖籍襄阳(今属湖北),生于巩县(今属河南),唐代诗人。
    〔5〕见宋朱熹《诗集传·周南·葛覃》。
    〔6〕见宋朱熹《诗集传·周南·螽斯》。
    〔7〕见宋朱熹《诗集传·周南·关雎》。
    〔8〕韩愈,唐代文学家、诗人。
    〔9〕李白(七○一——七六二),字太白,祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),生于碎叶(位于吉尔吉斯斯坦北部),唐代诗人。
    〔10〕李贺(七九○——八一六),字长吉,福昌(今属河南宜阳)人,唐代诗人。