军委关于部队集体转业的命令〔1〕(一九五二年二月一日)

       中国人民解放军已胜利地完成了解放中国大陆的伟大事业。中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩作战,挫败了美帝国主义的侵略计划,把它从鸭绿江边,打回到三八线〔2〕。抗美援朝、土地改革、镇压反革命三大革命运动取得了伟大的胜利。物价保持了稳定,工农业生产获得了很大的恢复。反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的爱国革命运动,正在全国范围内,以空前巨大的规模开展着。全国军民在中国共产党领导之下英勇奋斗所获得的这一切胜利,为我们祖国的国防建设和经济建设铺平了道路,为建立一个独立、自由、繁荣、富强的新中国奠定了基础。
        但是我们从来不满足于已得的胜利,我们总是在巩固胜利,发展胜利。同志们要知道,中国民族和人民要彻底解放,必须实现国家工业化,而我们已作了的工作,还只是向这个方向刚才开步走。同志们要知道,在新民主主义建设中,以及将来过渡到社会主义的建设中,国内外的敌人会千方百计地进行破坏和抵抗,我们还必须大力加强国防建设,巩固人民民主专政,巩固国防,来保障祖国的建设;而发展工农业生产,又是加强国防建设的物质基础。同志们还要知道,胜利了的中国对东方和世界和平的国际责任,而要更好地担承伟大的保卫东方和世界和平的责任,要依靠我们对祖国建设的努力。
        我们人民解放军在中国共产党领导之下,从创建之日起,就具有高度的爱国主义和国际主义精神,本着全心全意为人民服务的宗旨,英勇奋斗,艰苦奋斗。今天,我们人民解放军,将在已有的胜利基础上,站在国防的最前线,经济建设的最前线,协同全国人民,为独立、自由、繁荣、富强的新中国而继续奋斗!
        为此目的,除各特种兵和大部分陆军,应继续加强正规化、现代化的训练,警惕地站在自己的战斗岗位,保卫祖国国防外,我批准中国人民解放军军师转为中国人民解放军师的改编计划,将光荣的祖国经济建设任务赋予你们。你们过去曾是久经锻炼的有高度组织性纪律性的战斗队,我相信你们将在生产建设的战线上,成为有熟练技术的建设突击队。你们将以英雄的榜样,为全国人民的,也就是你们自己的未来的幸福生活,在新的战线上奋斗,并取得辉煌的胜利。你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国。
        此令
        主席毛泽东
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕这是中央人民政府人民革命军事委员会的命令。
    〔2〕三八线,见本卷第99页注〔5〕。