改革学校课程设置和讲授方法(1)(一九六四年三月十日)

          刘、邓、彭〔2〕阅后,请尚昆〔3〕办。
        此件应发给中央宣传部各正副部长,中央教育部各正副部长、司局长每人一份,北京市委、市人委负责人及管教育的同志每人一份,团中央三份。并请他们加以调查研究。现在学校课程太多,对学生压力太大。讲授又不甚得法。考试方法以学生为敌人,举行突然袭击。这三项都是不利于培养青年们在德、智、体诸方面生动活泼地主动地得到发展的。
        毛泽东
        一九六四年三月十日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东在中共中央办公厅秘书室一九六四年三月六日编印的《群众反映》第十六期上写的批语。这一期《群众反映》摘登了北京铁路二中校长魏莲一九六四年二月关于减轻中学生负担问题意见的来信。
    〔2〕刘,指刘少奇。邓,指邓小平,当时任中共中央总书记。彭,指彭真,当时任中共中央书记处书记。
    〔3〕尚昆,即杨尚昆(一九○七——一九九八),四川潼南(今属重庆市)人。当时任中共中央书记处候补书记、中央办公厅主任。