入藏部队的当前任务和兵力部署(一九五一年九月十三日)

          小平〔1〕同志:
        我先遣支队已到拉萨,张国华〔2〕所率部队不久亦可到太昭〔3〕、拉萨一线。关于这些部队一九五一年的任务是以修筑公路为主,还是以生产粮食解决给养为主的问题,张国华在京时曾对我说应该是筑路而不是生产。张并认为明年一年即可修通甘孜至拉萨公路。但据后来所得情报,明年修通是不可能的,也许需要两年至三年才能修通。似此,如果我军不从事生产,则给养将成严重问题,靠藏政府供给,或靠购买,则对藏民影响不好。因此请你考虑是否可以定为生产与筑路并重,即令甘孜到拉萨沿途所驻部队以一部分担任生产,以一部分担任筑路,在生产季节以较多的人从事生产,在其他季节则以全力筑路。此点在现在就应确定,以便在冬季有所准备。此外,关于兵力分布问题,似应在几个月内,在日喀则和日喀则到拉萨的中间地点各派一部分军队进驻,并在这些地方布置生产,使班禅〔4〕能回后藏,并便于展开工作。原先决定明年不进驻上述各点的计划似应改变,惟进驻时间可在张国华到拉萨和西藏政府的关系完全弄好之后,即在三四个月之后为适宜。以上望复。
        毛泽东
        九月十三日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕小平,即邓小平,当时任中共中央西南局第一书记、中国人民解放军西南军区政治委员。
    〔2〕张国华(一九一四——一九七二),江西永新人。当时任中国人民解放军第十八军军长。
    〔3〕太昭,今西藏自治区工布江达县。
    〔4〕班禅,即班禅额尔德尼·确吉坚赞,当时是西藏地方宗教和政治领袖之一。