在庆祝签订和平解放西藏办法协议宴会上的讲话(一九五一年五月二十四日)

      几百年来,中国各民族之间是不团结的,特别是汉民族与西藏民族之间是不团结的,西藏民族内部也不团结。这是反动的清朝政府和蒋介石政府统治的结果,也是帝国主义挑拨离间的结果。现在,达赖喇嘛〔1〕所领导的力量与班禅额尔德尼〔2〕所领导的力量与中央人民政府之间,都团结起来了。这是中国人民打倒了帝国主义及国内反动统治之后才达到的。这种团结是兄弟般的团结,不是一方面压迫另一方面。这种团结是各方面共同努力的结果。今后,在这一团结基础之上,我们各民族之间,将在各方面,将在政治、经济、文化等一切方面,得到发展和进步。
        根据一九五一年五月二十八日《人民日报》刊印。
    注释:
    〔1〕达赖喇嘛,即达赖喇嘛·丹增嘉措,一九三五年生,青海湟中人。当时是西藏地方宗教和政治领袖之一。
    〔2〕班禅额尔德尼,即班禅额尔德尼·确吉坚赞(一九三八——一九八九),青海循化人。当时是西藏地方宗教和政治领袖之一。