一位可亲可敬的长者 ——深切缅怀国防大学原校长邢世忠上将

文/陈勇军

image.png

邢世忠上将

前不久,惊闻国防大学原校长邢世忠上将因病逝世,享年 82 岁的消息。噩耗传来,顿时令我感到无比悲痛,不禁泪水模糊了双眼,陷入无尽的哀思!

一别经年,虽时光流逝,但 20 年前曾有幸在国防大学校办公务班服役时,那段在老首长身边工作过的往事至今仍记忆犹新,历历在目。老校长经历了越战的洗礼,经过了我军各个层级指挥员岗位的历练,一步步成长为一名我军蜚声海内外的高级将领——共和国上将。从邢校长 1995 年 7 月荣升履新国防大学第三任校长,到 1999 年 11 月我调回湖南,其间多有接触。而那段时间,正是国际形势风云骤变,国家、军队改革任务十分繁重的时期, 老校长受命执掌中国人民解放军国防大学,在随后长达 8 年的日子里,他为我军最高学府的建设殚精竭虑,日夜操劳,我有幸耳濡目染,受益终生。

还记得:1997 年 2 月 19 日深夜(当晚小平同志突然离世)门外传来您急促的敲门声。还记得那年中秋您为我们公务班战士亲自送来的月饼和送文件到您家时您硬塞给我手上的柚子。还记得在一次路过公务班战士清扫积雪现场时您投来赞许的目光。还记得每天一大早您准时出现在全校官兵出操晨练的现场。为赶材料您曾与我们一同通宵达旦加班。散步巧遇时您将温暖的大手不经意间轻轻搭在我的肩上…… 历历往事如同放电影般不断在我脑海里闪现,您是那样的平易近人,关怀与呵护, 信任与鼓舞,永远地留在了一名普通战士的心坎里,令我在校办公务班服役期间感受到了无比的充实与温暖。

如今,我的相册里仍然保留着许多过去当兵时候的照片,每次翻开那一张张旧照片时,都不禁勾起了我尘封的记忆。我是 1993 年 12 月至 1999 年 11 月在国防大学当兵,这期间,给我留下了太多深刻心底的记忆,再回首时,它已然成为我永远的精神家园和惦念。因为在这里,我完成了从普通老百姓到革命军人的转变,先后立功受奖、入党、当班长、转志愿兵,度过了人生中的起步阶段和难忘的青春岁月,为我的人生打下了坚实基础。

在这期间,我眼中的老校长始终精神饱满,精力充沛,没有节假日和个人休息时间,就像一台永不停步、不知疲倦的机器,以只争朝夕、锐意进取的工作姿态,把全部的精力都放在了工作上。老校长严于律己,身先士卒,率先垂范,凭借他高超的领导艺术和强大的人格魅力,团结带领全校官兵凝心聚力,全方位推进教育教学改革深入发展,使得国防大学建设取得了有目共睹的显著成就。而我在校办公务班的 5 年中都能时时处处感受得到,正是在老校长的亲自带领和影响下, 校首长机关无论从将军到士兵,大家都朝着一个共同的目标,为了全力以赴做好教育教学科研服务保障工作, 恪尽职守, 忘我工作, 无私奉献, 用青春、智慧和汗水积极推动了国防大学在全军中铸灵塑魂的核心和主导作用。

现在回望过去,在当时的历史条件下,国家还存在诸多困难,为了服从和服务于以经济建设为中心,军人待遇普遍偏低,经费严重不足。面对不利条件,老校长始终坚持紧紧围绕打造一支世界一流的教学科研队伍,带头艰苦朴素过紧日子,把挤出来的有限办学经费放在改善办学条件和教学环境、提高一线教员的福利待遇上来,想方设法大力营造拴心留人的良好环境,真正使人才在国防大学引得进、留得住、用得好。不容置疑,国防大学确实是一个团结拼搏奋斗干事业的地方,是一个放飞梦想的精神家园,是一个无尚光荣的英雄群体。能在这里当兵服役,我们每个人心里都装着一份沉甸甸的责任和使命,那是因为,国防大学前身是从毛泽东主席在江西“龙江书院”亲手创办的工农革命军第一军第一师第一团军官教导队中走来,作为全军最高学府,承载着培养陆、海、空三军指挥干部,地方省级领导干部及中央国家机关部以上负责干部, 并从事有关战略和国防现代化建设问题的研究,为中华人民共和国国务院、中国共产党中央军事委员会和各总部的决策起咨询作用,素有“将军摇篮” 的美誉,大家肩负的责任重大而光荣。我们每一名身处其中的军人,为了更好地融入其中,不辱使命, 不负重托,无怨无悔选择了投身国防教学科研一线, 甚至不惜为此献出了宝贵的生命。6 年里,由于工

 image.png

邢世忠为研究会新会员培训班作学习和弘扬延安精神的辅导报告  

作需要,我只探过一次家,北京的许多名胜古迹,比如长城,我还是在离开北京 16 年后首次登上……同样为了工作,就在我的身边,仅仅几年时间里,先后有 4 位中青年军官永远地倒在了他们所钟爱的事业和工作岗位上,他们是我们心中永远的伤痛与怀念,他们的名字必将镌刻在强军兴军的丰碑上。国防大学由于始终有着党中央、中央军委的高度重视和正确领导,那些年里,在邢世忠老校长的影响和带领下,大家团结一心,顽强拼搏,砥砺奋进, 从这里培养和走出了一大批高素质军事人才,成为人民军队的中流砥柱,担当起强军兴军的历史重任, 为筑就中华民族坚不可摧的钢铁长城贡献了力量。

进入新时代,习主席号召我们,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,社会主义是干出来的。回望过去,展望未来,在习近平新时代中国特色社会主义光辉思想的指引下,在听党指挥、富国强军路上, 在今后的工作中,我们更应该不忘初心,牢记使命, 砥砺前行!以实际行动缅怀邢世忠老校长的谆谆教导与丰功伟绩!

谨以此文深切悼念敬爱的邢校长,虽然您的高大背影已经远去,但您的高风亮节、丰功伟绩与日月同辉,永垂不朽!

愿您一路走好!