莫让进退去留绊了脚

文/扈 侨

一次正常的职务调整,黑龙江省甘南县公安局原政委王敬东却认为组织上对他是明着平调,实为暗降。他把不能升迁的责任归结到组织的不识人, 归结到自己家庭出身不够好,财产不够丰厚。王敬东认定,自己就算工作再优秀再出色,也不及一张大额银行卡,更不及有个好靠山或者“能人”的一句话。在这种扭曲的思想驱使下,王敬东对权力的渴望迷失了心智,对金钱的贪婪而彻底疯狂。终因违反政治纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律, 涉嫌受贿犯罪,违反法律法规以非法占有为目的, 虚构事实,骗取他人财物而身陷囹圄。(2018 年 11月 14 日《中国纪检监察报》)

王敬东原本是一个得到组织重点培养的年轻有为的干部,本应是前途光明,大有作为,但因为一次正常的职务调整没能如自己的愿,而意志消沉, 一蹶不振,从昔日翘楚到身陷囹圄,葬送了大好前程。在令人扼腕叹息的同时,又给人们留下更多的深思。

当官为什么?做官干什么?我是谁?为了谁? 党员干部如果连这些问题都弄不明白,那只能尸位素餐、无所作为,甚至见利忘义、贪赃枉法,最终做了庸官、糊涂官、贪官。现实中,确有少数干部不关注如何干好工作,在职务和待遇上喜欢打自己的“小九九”,挑三拣四、挑肥拣瘦。有的认为在“清水衙门”任职“没意思”,有的觉得当副职“丢身份”, 有的嫌弃偏远地区环境差,有的感觉干脏活累活“不风光”,等等。组织上安排他们去这些岗位、部门工作, 他们不是找种种借口跟组织讨价还价,就是闹情绪、撂挑子。这些,都不是一个领导干部该有的表现。

党员干部能否正确对待自己的职务升迁,说到底还是一个心态问题。心态好许多问题就能迎刃而解,心态不好面对困难就会自寻烦恼。摆正心态,坦然面对职务升迁,不但有利于自己今后的工作, 也有利于自己能力的增长和身心健康,更有利于一个地方各项事业的发展。这是党员干部坚守的一份责任,追求的一种道义,拥有的一份宁静。

当官难道只为升迁?党的好干部、党员好榜样, 已故河南省长葛市水磨河村原党支部书记燕振昌, 任村党支部书记长达 44 年,从不抱怨,从没有向组织提过一次非分要求,始终不忘初心、勇于担当, 把服务群众、造福乡里作为毕生追求,带领群众把一个昔日的贫瘠村建成远近闻名的明星村,把一个“十年种地九年荒”的贫困村变成了长葛市第一个亿元村。想想这些为党分忧、为国尽责、为民奉献的先进典型,那些不思进取、跑官要官的党员干部难道不应该好好思考感到羞愧吗?

正确对待职务升迁,是对党员干部政治觉悟、党性修养、人品官德、境界胸襟的检验。党员干部应常怀“三心”。常怀感恩心,对组织的培养、群众的帮助要有发自内心的感恩,把组织的关怀、群众的关心转化为为党工作、为民解忧的动力;常怀平常心,正确对待困难与挫折、成功与失败,正确对待个人的进退留转,讲政治、顾大局,对待地位和名利,得之不喜,失之不忧,宠辱不惊,去留无怨, 保持良好心态;常怀责任心,把为党工作、为民办事当作本分和责任,在其位,谋其政,认真负责做好工作。事实证明,只要在本职岗位上真正做出了成绩,组织和群众定有公论。

image.png