新解放区土改斗争策略的运用(一九四八年二月十七日)

        中原局、野后各同志:
        丑元电〔1〕悉
    (一)同意你们的意见,先建立贫农团,提高贫雇农的觉悟性、组织性,树立贫雇农威信。在对国民党及地主的斗争中,吸收中农参加。几个月后,再建立联合全体农民的农民协会。此点在中央新区土改要点指示〔2〕中已规定了。贫农团及农民协会,均须严防地主、富农及其他投机分子混入。农民协会及其委员会,必须有三分之二的贫雇农作会员及委员,确实掌握贫雇农的领导权,此点亦是完全必要的。
    (二)新区斗争策略阶段必须分为先斗地主后斗富农两个大阶段。在第一个大阶段中,又必须分为几个步骤,从斗大地主、恶霸、反动分子开始,依据群众觉悟及组织程度逐步推广打击面(总的打击面,在一般情况下不要超过乡村人口百分之十)。这是一般原则。但这并不是说农民要求先向他们最痛恨的属于富农、小地主甚至个别中农中的保甲长、恶霸分子施行斗争,我们也不允许。特别是因为有许多乡村,没有大地主,只有中小地主及富农,应当允许农民这样做。我们打击富农、小地主中的反动的保甲长、恶霸分子,和我们在第一个大阶段中缩小打击面,对于富农、小地主中的多数人暂时不去惊动他们的策略,并不矛盾。
        毛泽东
        丑篠
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕指中共中央中原局、晋冀鲁豫野战军后勤部一九四八年二月十三日关于新区斗争策略与组织形式给毛泽东的电报。电报说,中央在新区斗争策略上分为两个阶段是完全正确和必要的,但在组织形式上先建农协(农会)而后建贫农团,我们感觉有困难和不利之处。这主要是,贫农一开始没有自己的独立组织,农协领导权和斗争果实将落入中农、流氓甚至富农手中。中农甚至少数富农因先于贫农登上政治舞台,大大妨碍贫农核心的建立。另外,由于派到新区的工作人员成分不纯,常有意无意忽视贫农核心的建立。因此,我们觉得斗争一开始就应该注意到贫农核心的培养树立,组织形式以同时建立农协和贫农团为好。这与依靠贫农,巩固地联合中农的基本路线亦极符合。如果必须先建立农协的话,农协委员及农协会员内贫农均须占三分之二以上。
    〔2〕指毛泽东一九四八年二月十五日为中共中央起草的对党内的指示《新解放区土地改革要点》(《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年版,第1283—1284页)。