• 改革开放四十年
    • 11月11日空军成立纪念日
    • 中国延安精神研究会
    • 十九大学习
    • <
    • >

1919年 二十一岁

1月 日本早期马克思主义研究者、传播者河上肇创办的《社会问题研究》杂志创刊。周恩来是该刊的热心读者。

  3月 得知南开学校即将创办大学部的消息后,决定回国学习。临行前,将自己十分喜爱的梁启超《自励》一诗,书赠考入日本早稻田大学的南开同学王朴山:“献身甘作万矢的,著论求为百世师。誓起民权移旧俗,更研哲理牖新知。十年以后当思我,举国犹狂欲语谁?世界无穷愿无尽,海天寥廓立多时。”并以《大江歌罢掉头东》一诗,书赠为他饯行的南开同学张鸿诰,在附言中表示:“返国图他兴。”

  4月5日 归国途中,在京都停留时写《雨中岚山》等三首诗,诗中写道:

  “潇潇雨,雾蒙浓;

  一线阳光穿云出,愈见姣妍。

  人间的万象真理,愈求愈模糊;

  ——模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”

  4月中旬 由神户乘船离开日本,在大连上岸。先去沈阳看望伯父周贻赓,后又到哈尔滨东华学校作客,谢绝了东华学校校长邓洁民留他当教员的邀请,约在五月中旬返回天津。

  5月4日 五四运动爆发。五日,天津学生响应投入运动。十四日,成立天津中等以上学生联合会,谌志笃、马骏为正副会长;二十五日,成立以女校学生为主体的天津女界爱国同志会,刘清扬、李毅韬为正副会长,郭隆真、张若茗、邓文淑(邓颖超)为评议员,领导学生展开游行示威、集会、罢课等斗争。周恩来以校友身份,“天天到南开去”,全力参加运动。

  5月中旬 致函留日南开同学会,揭露校方拉拢曹汝霖等担任校董,借以换取捐助经费一事。后在各方舆论的压力下,校方此举未成。

  6月5日 北洋军阀政府在六月三日大批逮捕在北京街头进行爱国演讲的学生后,激起全国人民的更大愤怒,纷纷起来支持北京爱国学生。本日,天津学生联合会在南开学校广场召开数千人的爱国运动大会,通过六项誓言:誓保国土,誓挽国权,誓雪国耻,誓除国贼,誓共安危,誓同始终。会后齐赴直隶省公署请愿,要求省长致电北京政府释放被捕学生,争回青岛,取消“二十一条”。九日,天津各界群众二万余人举行公民大会,配合全国范围内展开的罢课、罢工、罢市斗争。十日,天津商界罢市。在全国各界的压力下,北洋军阀政府被迫免去曹汝霖、章宗祥、陆宗舆本兼各职。

  6月16日 在北京、天津学联的倡议下,全国学联在上海成立。随后周恩来收到天津学联赴沪代表马骏的来信:全国学联“抵死力争”,拒签和约。

  6月27日 到车站为赴京请愿的马骏、刘清扬等十名天津各界代表送行。同日,北京、天津等地各界代表五百余人到总统府请愿,反对巴黎和会关于山东问题的无理决定,要求政府拒签和约。经过全国人民的抗议以及旅法华工和留学生的斗争,二十八日,出席巴黎和会的中国代表,拒绝在巴黎和约上签字。

  6月下旬 天津学生联合会为进一步唤起民众,把运动引向深入,由谌志笃和马骏出面,请周恩来主编《天津学生联合会报》。周恩来表示:我所以回来,就是为了参加救国斗争,负此责任义不容辞。随即搬进南开学校,带头举行话剧义演,募集办报经费,并筹划解决纸张、印刷、出版、立案等问题。

  7月7日 和部分留日归国的学生代表一起,出席南开学校慰劳茶话会,慰问假期中在校坚持斗争的同学,并在致词中对下步斗争提出建议:“宜审慎,有恒心,有胆力,方能成功。”

  7月12日 为扩大即将创刊的《天津学生联合会报》的影响,在《南开日刊》发表《〈天津学生联合会报〉发刊旨趣》。文中在评价五四运动时,把它同日本的米骚动、朝鲜的独立运动并提,认为“这都是受世界新思潮的波动,在东亚历史上增加些国民自觉的事绩”。宣布《会报》将“本‘革心’同‘革新’的精神立为主旨”;“本民主主义的精神发表一切主张”;“介绍现在最新思潮于社会”;“对于政府的政策有指导同监(督)的责任”;对于社会生活、各种学术进行“公允正确的批评”,等。文章为天津各大报转载。

  7月21日 《天津学生联合会报》创刊。刊名下方用英文写着:“民主:一个民有民治民享的政府——我们的箴言。”周恩来在创刊号上发表他起草的社论《革心、革新》,提出改造社会、改造思想的号召。《会报》初为日刊,辟有主张、时评、新思潮、新闻、国民常识、函电、文艺、翻译八栏。最多时每期发行两万多份。周恩来主持采写、审稿、编排和校对,有时还参加早晨的卖报。

  7月下旬 为抗议日本宪兵在山东济南、青岛等地擅自逮捕中国人,山东学、商各界数千人到省公署请愿示威,要求向日领事馆交涉放人。北洋军阀政府宣布山东实行戒严,任命安福系马良为戒严司令,镇压人民的反抗。八月五日,杀害爱国的回教救国后援会会长马云亭等三人。

  8月5日 在《天津学生联合会报》上发表《评现今舆论界并问〈益世报〉》一文,抨击军阀收买报社,批评天津《益世报》对和约签字、山东戒严等重大事件“一字不提”,质问说“外交到这个时候,安福派闹到这样子,我们还不赶快用我们舆论奋斗吗?”

  8月6日 在《天津学生联合会报》上发表《黑暗势力》一文,疾呼:“黑暗势力‘排山倒海’的来了”,我们“要有预备!要有办法!要有牺牲!”要“推倒安福派,推倒安福派所倚仗首领,推倒安福派所凭借的军阀,推倒安福派所请来的外力。国民自觉!国民自觉!现在就是时候了”。

  8月9日 《天津学生联合会报》和天津其他各校刊物《醒世周刊》、《南开日刊》、《北洋日刊》、《师范日刊》等联合组成天津学生报社联合会,周恩来被推选为主要负责人。

  △ 在《天津学生联合会报》上发表《敬告日本来华的学生》一文。文中对日本来华学生主张日中亲善的愿望表示欢迎,指出:“诸君既知道军阀不好,侵略主义不好”,“就应该同去做真正的平民运动,推倒你们的军阀,打破日本国民侵略的野心,然后两国国民的社会运动,才可以接近”。

  8月23日 在天津各界联合会发出要求北洋军阀政府严惩马良,解除戒严,以谢国人的通电后,天津学联和女界爱国同志会共同商定派出刘清扬、郭隆真等十名代表赴京请愿。本日,天津代表和北京代表一起前往总统府递交请愿书,要求惩办马良以平民愤,遭军警拘捕。消息传到天津,周恩来当即布置《会报》连夜赶出号外,报道事实真相,并与学联负责人商议发动学生进京,展开更大规模的斗争。

  8月26日 北京、天津学生三四千人,齐集总统府门前请愿示威。二十八日遭到军警驱赶毒打,请愿群众的现场总指挥马骏等人被捕。周恩来闻讯后,即和张若茗等率领天津学生五六百人赶到北京,连日在总统府外露宿请愿,要求释放被捕代表,并发动舆论支持示威斗争,积极开展营救活动。在全国舆论的一致声讨下,北洋军阀政府被迫于三十日释放全部被捕代表。

  9月2日 从北京乘火车返回天津。归途中,和郭隆真、张若茗、谌小岑等男女学生代表总结请愿斗争的经验教训,提出在天津学生联合会和女界爱国同志会两个团体中选出一些骨干分子组成一个更严密的团体,从事科学和新思潮的研究,并出版一种刊物。这一倡议得到大家的赞同。回津后,开始筹建觉悟社。

  9月4日 主持《天津学生联合会报》例会。会议通过周恩来提出的警厅对待学生方法讨论案,各校从速组织周刊案,会报、周刊联络案等提案,决定付诸实行。

  9月16日 参加在草厂庵天津学联办公室召开的觉悟社成立大会,被推举为会议的主持人,并起草觉悟社宣言。觉悟社第一批社员有谌志笃、马骏、周恩来、潘世纶、谌伊勋(小岑)、郭隆真、刘清扬、李毅韬、邓文淑、张若茗等二十人,男女各半。会议决定团体本着“革心”、“革新”的精神,以“自觉”、“自决”为主旨,社内实行委员制,并出一个不定期的小册子——《觉悟》。要求社员取共同研究的态度,在《觉悟》上发表一切主张;对于社会一切应用的生活,取评论的态度。关于《觉悟》的内容,可以介绍名人言论(著作同演讲)和灌输世界新思潮。觉悟社成立后,即成为天津学生爱国运动的领导核心。

  9月21日 根据周恩来的提议,觉悟社邀请北京大学教授李大钊来天津讲演,指导觉悟社的活动。李对觉悟社打破封建隔阂,将男女同学组成团体,出版《觉悟》等都非常赞许,并建议大家好好阅读《新青年》和《少年中国》上的进步文章,“分类研究各种学术问题”。此后,觉悟社还先后邀请徐谦讲《救国问题》、包世杰讲《对于新潮流的感想》、周作人讲《日本新村的精神》、钱玄同讲《白话文学》、刘半农讲《白话诗》等,并开过各种问题的讨论会,分组研究“白话文学”、“学生根本的觉悟”、“妇女解放”、“工读主义”等新思潮专题。各人还献出自己的图书,建立图书馆,共同钻研新思潮的各种理论,探索改造中国社会的道路。

  9月22日 天津警察厅自八月底以来,根据北洋军阀政府查处《天津学生联合会报》的密电,多次查禁《会报》,并派军警恫吓印刷局,不准承印该报。本日,《天津学生联合会报》被迫休刊。周恩来写了紧要启事,说明真相,并宣布报社照常办公,力争继续出版。

  9月25日 出席南开学校大学部(稍后改为南开大学)的开学典礼。大学部分文、理、商三科。周恩来为该部的第一届文科学生。

  9月30日 全国学联应山东代表团的要求,决定组织各省代表再度前往北京展开请愿斗争,以解决山东问题。本日,周恩来随天津代表郭隆真、黄正品、关锡斌等到达北京,协助代表工作并照料生活。

  10月1日 上海、天津、山东、河南等七省、市代表到新华门总统府门前举行第二次请愿。周恩来负责宣传和通讯联络。在当晚全部代表被捕后,开展营救活动,并与全国学联和各省市学联负责人商定,在“双十节”举行集会游行示威。随后赶回天津具体组织。

  10月4日 出席天津各界联合会评议会,报告赴北京请愿代表被捕详情。

  10月7日 出席天津各界联合会评议会,参加讨论“双十”大会及游行计划。

  △ 在复刊的《天津学生联合会报》上发表《本报继续出版的布告》,宣布政府当局“不能禁止我们人民存在”,复刊后的《会报》将“集世界的大事,作有系统的记载”;并将“选择各种有关世界新潮流的讨论同主张,供给现在正求解放的中国”。从这一期开始,《会报》由日刊改为三日刊。

  10月10日 参与主持天津各界四五万人在南开大学操场举行的共和纪念会,为大会主席团成员之一。大会发表宣言,痛斥北洋军阀政府镇压、逮捕爱国群众的行径。当局出动大批军警包围会场,阻止大会进行,并不准上街游行。男女学生多人被打伤。觉悟社社员邓文淑等带领女学生首先冲破警察的包围,走上街头,和陆续冲出包围的队伍一起,进行了声势浩大的环城示威游行。最后,游行队伍来到警察厅,推举周恩来、李毅韬等为代表找警察厅长杨以德质问,杨避而不见。这次斗争一直坚持到次日黎明。

  10月13日

  10月20日 天津各界一万多人齐赴直隶省公署,强烈要求惩办杨以德。各校男女学生同时到街头演讲,控诉军警暴行。天津学生的这一斗争得到全国学联等的响应和支持。十一月七日,北洋军阀政府被迫释放十月一日在新华门前被捕的各地请愿代表。

  11月15日 主持觉悟社特别会议。会议决定把觉悟社建成“预备‘牺牲’、‘奋斗’的组织”、“引导社会的先锋”和“作战的‘大本营’”。并决定在吸收新会员时,先由本人自我介绍,介绍人报告其优缺点,然后由会议审查其是否具有牺牲、奋斗、批评和自我批评的精神,经大家同意方可加入。

  11月16日 日本暴徒在福州打伤多名抵制日货的中国学生,并打死一名警察,造成“福州惨案”。福建学生罢课抗议,各省市学生奋起响应,形成抵制日货运动的高潮。

  12月10日 由天津男女学生共同组成的天津中等以上学校学生联合会(新学联)成立。新学联号召抵制日货,声援福建学生。周恩来当选为执行科长。

  12月15日 和学联调查科长沙主培到天津总商会,敦促采取切实措施抵制日货。

  12月20日 天津学生和各界群众举行有十万人参加的国民大会,当场焚烧一批出售的日货。会后举行声势浩大的示威游行,声讨日本帝国主义的暴行。

  12月21日 主持觉悟社全体会议。会议总结觉悟社成立以来的工作,认为社员都具有奋斗的精神,但缺乏同一的目标和持久的精神。决定社员用抽签的办法取一个代名,替代各人对外的姓名。周恩来为五号,谐音“伍豪”。

  12月27日 主持觉悟社常会。经过讨论,会议决定觉悟社的目标和宗旨是:“本着‘反省’、‘实行’、‘持久’、‘奋斗’、‘活泼’、‘愉快’、‘牺牲’、‘创造’、‘批评’、‘互助’的精神,求适于‘人’的生活。”并决定头一步从改造中国学生和改革自己入手。

  12月29日 根据觉悟社全体社员的讨论,执笔写成《“觉悟”的宣言》和《觉悟》两篇文章。《“觉悟”的宣言》指出:“凡是不合于现代进化的军国主义、资产阶级、党阀、官僚、男女不平等界限、顽固思想、旧道德、旧伦常……全认他为应该铲除应该改革的。”“觉悟”的主旨是“要本‘革心’‘革新’的精神,求大家的‘自觉’‘自决’”。在《觉悟》中写道:“为人类大多数生存进化比较现状为有进步的——是谓之大‘觉悟’。”“纵横起来说:横性的‘觉悟’,是利己利人,永无边境;纵性的‘觉悟’,是解放改造,破坏建设,永无止境。”

  12月 作《死人的享福》一诗。诗中针对五四前后社会出现的“劳资协作”、“共同生活”的思潮,指出统治阶级所谓的“共同生活”,不过是“活人的劳动!死人的享福!”