土地改革要有秩序分阶段进行(一九五一年二月七日)

        中南局,华南分局,并告华东局及福建省委,西南局,西北局:
        一月二十六日中南局转来杜润生〔1〕同志一月十九日电已收到,我们同意杜润生所提的方法,即首先在各县普遍发动群众,进行减租、退押、反霸及镇压反革命的斗争,整顿基层组织,将此作为一个阶段,接着转入分田阶段。这样做是完全必要的,而且也是最迅速的。土地改革的正确秩序,本来应当如此。华东、中南许多地方,凡土改工作做得最好的,都是经过了这样的秩序。过去华北、东北及山东的土改经验也是如此。我们所说广东土改工作应当加快进行,并不是要求广东同志违反这样的秩序,群众还没有起来,基层组织还不可靠,就要生硬地不成熟地进行分配土地的工作,而是要加快发动群众,整顿基层组织,接着进行分田。广东在过去一年多的时间内,没有抓紧发动群众、整顿基层这一个最基本的环节,所以现在一提到分田就感觉吃力,但现在这样去做还不算迟,还应该这样去做。
        中央
        二月七日
        根据毛泽东手稿刊印。
    注释:
    〔1〕杜润生,一九一三年生,山西太谷人。当时任中共中央中南局秘书长、中南土地改革委员会副主任。