给李井泉、陈正人〔1〕的信(一九六一年五月六日)

        四川省委李井泉同志,并转
        简阳平泉公社陈正人同志:
        陈正人同志五月一日给我的信收到,很高兴。再去简阳做一星期,最好是两星期的调查,极为有益。井泉同志:你为什么不给我写信呢?我渴望你的信。你去调查了没有?中央列举了一批调查题目〔2〕,是四月二十五日通知你们的。五月四日又发了一个通知,将会期推迟到五月二十号,以便有充分调查研究的时间,将那批问题搞深搞透,到北京会议〔3〕时,比起广州会议〔4〕来,能够大进一步。我在这里还有一个要求,要求各中央局,各省、市、区党委第一书记同志,请你们在这半个月内,下苦功去农村认真做一回调查研究工作,并和我随时通信。信随便写,不拘形迹。这半个月希望得到你们一封信。如果你们发善心,给我写信,我准给你们写回信。
        此信并告中央。
        毛泽东
        一九六一年五月六日于上海
        你们来信,用保密电话直达我的住地及火车上,勿误为要。
        根据人民出版社一九八三年出版的《毛泽东书信选集》刊印。
    注释:
    〔1〕李井泉(一九○九——一九八九),江西临川人。当时任中共中央西南局第一书记、四川省委第一书记。陈正人(一九○七——一九七二),江西遂川人。当时任农业机械部部长。
    〔2〕指中共中央一九六一年四月二十五日通知中提出的关于农村工作中的若干关键问题的调查题目。这些题目包括食堂问题,粮食问题,供给制问题,山林分级管理问题,给农民留一定数量的柴山作为自留山的问题,三包一奖问题,耕牛、农具归大队所有好还是归生产队所有好的问题,一、二类县社队全面整风和坚决退赔问题,恢复手工业问题,恢复供销合作社问题等。
    〔3〕见本卷第269页注〔2〕。
    〔4〕见本卷第269页注〔3〕。