朝鲜作战必须作长期打算(一九五○年十二月二十一日)

         德怀〔1〕同志并告高岗〔2〕同志及宋、陶〔3〕:
        十九日二十四时电悉。答复如下:(一)在你所述的情况之下,九兵团即在咸兴地区休整,只将重伤病员运回东北,抽出干部回东北带训新兵,较为妥善。(二)杨得志部〔4〕现已集中徐州、济南间地区,开了干部会,朱总〔5〕去讲了话。如有必需,三月中参战无问题。目前仍以在徐、济间整训一时期为宜。待要使用之前一个月可开至沈阳、安东〔6〕间,补一部新兵(该兵团九个师,平均每师只有六千余人,极不充实),如友方〔7〕装备那时已到,可将装备改换即开朝鲜参战。(三)你对敌情估计是正确的。必须作长期打算。(四)美、英正在利用三八线〔8〕在人们中存在的旧印象,进行其政治宣传,并企图诱我停战,故我军此时越过三八线再打一仗,然后进行休整是必要的。(五)打法完全同意你的意见,即目前美、英军集中于汉城地区,不利攻击,我应专找伪军打。就总的方面说,只要能歼灭伪军全部或大部,美军即陷于孤立,不可能长期留在朝鲜。如能再歼灭美军几个师,朝鲜问题更好解决。就此次战役说,如果发展顺利,并能找到粮食,则春川、加平、洪川地区可能寻歼较多的伪军。(六)在战役发起前,只要有可能,即应休息几天,恢复疲劳,然后投入战斗。在打伪一师、伪六师之前是这样,在打春川之前也是这样。总之,主动权在我手里,可以从容不迫地作战,不使部队过于疲劳。(七)如不顺利则适时收兵,到适当地点休整再战,这个意见也是对的。(八)增加汽车,速运棉鞋、大衣、棉衣、被毯,极为必要。请高岗同志设法解决。
        毛泽东
        十二月二十一日
        根据手稿刊印。
    注释;
    〔1〕德怀,即彭德怀,当时任中国人民志愿军司令员兼政治委员。
    〔2〕高岗,当时任中国人民解放军东北军区司令员兼政治委员。
    〔3〕宋,指宋时轮,当时任中国人民志愿军第九兵团司令员兼政治委员。陶,指陶勇(一九一二——一九六七),安徽霍丘人,当时任中国人民志愿军第九兵团副司令员。
    〔4〕指杨得志任司令员的中国人民解放军第十九兵团。
    〔5〕指朱德。
    〔6〕安东,今丹东市。
    〔7〕指苏联。
    〔8〕三八线,见本卷第99页注〔5〕。