组成中国人民志愿军的命令(一九五○年十月八日)

        彭、高、贺〔1〕,邓、洪、解〔2〕及中国人民志愿军各级领导同志们:
    (一)为了援助朝鲜人民解放战争,反对美帝国主义及其走狗们的进攻,借以保卫朝鲜人民、中国人民及东方各国人民的利益,着将东北边防军改为中国人民志愿军,迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。
    (二)中国人民志愿军辖十三兵团及所属之三十八军、三十九军、四十军、四十二军,及边防炮兵司令部与所属之炮兵一师、二师、八师。上述各部须立即准备完毕,待令出动。
    (三)任命彭德怀同志为中国人民志愿军司令员兼政治委员。
    (四)中国人民志愿军以东北行政区为总后方基地,所有一切后方工作供应事宜,以及有关援助朝鲜同志的事务,统由东北军区司令员兼政治委员高岗同志调度指挥并负责保证之。
    (五)我中国人民志愿军进入朝鲜境内,必须对朝鲜人民、朝鲜人民军、朝鲜民主政府、朝鲜劳动党(即共产党)、其他民主党派及朝鲜人民的领袖金日成〔3〕同志表示友爱和尊重,严格地遵守军事纪律和政治纪律,这是保证完成军事任务的一个极重要的政治基础。
    (六)必须深刻地估计到各种可能遇到和必然会遇到的困难情况,并准备用高度的热情,勇气,细心和刻苦耐劳的精神去克服这些困难。目前总的国际形势和国内形势于我们有利,于侵略者不利,只要同志们坚决勇敢,善于团结当地人民,善于和侵略者作战,最后胜利就是我们的。
        中国人民革命军事委员会主席 毛泽东
        一九五○年十月八日于北京
        根据中央档案馆保存的原件刊印。
    注释:
    〔1〕彭,指彭德怀。高,指高岗。贺,指贺晋年,一九○九年生,陕西安定(今子长)人,当时任中国人民解放军东北军区副司令员兼参谋长。
    〔2〕邓,指邓华,当时任中国人民解放军第十三兵团司令员兼政治委员。洪,指洪学智,一九一三年生,安徽金寨人,当时任中国人民解放军第十三兵团副司令员。解,指解方(一九○八——一九八四),吉林东平(今东丰)人,当时任中国人民解放军第十三兵团参谋长。
    〔3〕金日成(一九一二——一九九四),当时任朝鲜劳动党中央委员会委员长、朝鲜民主主义人民共和国内阁首相、朝鲜人民军最高指挥官。