要根治淮河(一九五○年七月——九月)

  一、
        周〔1〕:
        除目前防救外,须考虑根治办法,现在开始准备,秋起即组织大规模导淮工程,期以一年完成导淮,免去明年水患。请邀集有关人员讨论(一)目前防救、(二)根本导淮两问题。如何,请酌办。
        毛泽东
        七月二十日
    二、
        周:
        请令水利部限日作出导淮计划,送我一阅。此计划八月份务须作好,由政务院通过,秋初即开始动工。如何,望酌办。
        毛泽东八月五日
    三、
        周:
       此电〔2〕第三项有关改变苏北工作计划问题,请加注意。导淮必苏、皖、豫三省同时动手,三省党委的工作计划,均须以此为中心,并早日告诉他们。
        毛泽东八月三十一日
    四、
        周:
        现已九月底,治淮开工期不宜久延,请督促早日勘测,早日做好计划,早日开工。
        毛泽东
        九月二十一日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕周,指周恩来。
    〔2〕指华东军政委员会一九五○年八月二十八日转报中共苏北区委对治淮的意见给周恩来的电报。苏北区党委意见的第三项是:“如今年即行导淮,则势必要动员苏北党政军民全部力量,苏北今年整个工作方针要重新考虑,既定的土改、复员等工作部署必须改变,这在我们今年工作上转弯是有困难的;且治淮技术上、人力组织上、思想动员上及河床搬家,及其他物资条件准备等等,均感仓促,对下年农业生产及治沂均受很大影响。如果中央为挽救皖北水灾,要苏北改变整个工作方针,服从整个导淮计划,我们亦当竭力克服困难,完成治淮大计。”