啥都想试的人是疯子

 文/大 野

人皆有好奇之心,见到没经历的事想试试,没吃过的东西想尝尝,此乃人之常情,不足为奇。譬如试驾、试航、试婚、试吃、试住、试游、试用等。但并非啥都能试,倘若无所顾忌,啥都想试,没了底线, 结果会很糟糕。

2018 年 11 月 11 日,22 岁女大学生张某携带一把 10 厘米水果刀欲乘坐北京地铁,被拒后跟安检人员和警察发生冲突。张某疯狂用脚踢踹、用手抽打民警,后在派出所被问到其行为将会面临何种后果时,她露出微笑:“最多拘留 15 天,其次罚款,其次警告”,并称“人生总要有第一次的尝试,好的坏的都要尝试,微笑面对生活”。目前,张某涉嫌妨害公务犯罪被刑事拘留。(2018年 11 月 13 日新浪新闻)

张某就是个啥都想试的人,试别的或许问题不大,得失有限,可一笑了之。但要以身试法,挑战法律,就没好果子吃。按照她的违法行为, 估计不会只拘留 15 天那么轻的处罚。她这一试不要紧,不仅失去自由,面对大墙,还会耽误学业,臭名远扬,而且家人蒙羞,朋友疏远,最重要的是有了犯罪“前科”,以后就业求职都会受影响,谈恋爱结婚都会减分,说不定就会因此破罐子破摔,自暴自弃,一路出溜下去。想到这些后果,不知道她还会不会“微笑面对生活”。

“微笑面对生活”,源自诗人汪国真的名句,可听听人家是咋说的:“我微笑着走向生活 \ 无论生活以什么方式回敬我 \ 报我以平坦吗 \ 我是一条欢乐奔流的小河 \ 报我以崎岖吗 \ 我是一座庄严思索的大山 \ 报我以幸福吗 \ 我是一只凌空飞翔的燕子 \ 报我以不幸吗 \ 我是一根劲竹经得起千击万磨……”人家这可都是满满的正能量,一地的太阳光,是在歌颂生命的坚韧。而张某的无事生非,荒唐嚣张,叫板法律,居然不以为耻,反以为荣, 也冠以“微笑面对生活”,委实有点滑天下之大稽。诗人倘若地下有知,或会无奈喟叹“播下了龙种,收获了跳蚤”。

平心而论,想在生活中多尝试一些不同东西,是一个人生命力活跃的表现,应当给与鼓励。但这是有底线、有禁忌的, 不能肆无忌惮,不顾后果,绝不是什么东西都能试的。一个小说作家,可以试着换换体裁, 写写诗歌、散文、报告文学; 一个大学生,可以试着做做公益事业,当当志愿者,干干大学生村官;一个打工者,可以试试各个工种,看哪个更适合自己;一个科学家,可以试试不同试验途径来验证自己的理论;一个教练,可以试试各种训练方式,看看哪种方式运动员出成绩更快,这都是值得肯定褒奖的,多多益善。但有些事还是不试为好,譬如违规违纪的事,伤风败俗的事,有害社会的事,有违公德的事,更不待说犯法的事。再具体点说,不能图新鲜试着去吸毒, 一上了瘾就会倾家荡产,身败名裂;不能求刺激就试着搞婚外恋,弄不好就会家破人散,后悔莫及;不能为快感就试着去赌博,十赌九输是赌徒的必然下场;不能为贪欲就试着接受贿赂,天网恢恢疏而不漏,一旦东窗事发,就会丢官罢职,满盘皆输; 不能为“尝鲜”就试着去嫖娼,被抓住后罚款拘留不说, 回单位声名狼藉,抬不起头, 回家里鸡犬不安,从此家无宁日。

大千世界,良莠并存, 真善美的东西可大试特试, 假丑恶的东西还是不试为好。因为,人生苦短,不会给你反复试错改正的机会。有些事陷进去就难以自拔,一失足成千古恨,试一回就可能无法撤步,回头就是百年。

啥都想试的人是疯子,而疯子都不会有好下场,张某之举再次验证了这一结论。