《农村调查》序言一(1)(一九三七年十月六日)

         从一九二七年北伐战争期间起,到一九三四年离开中央苏区为止,我亲手从农村中收集的材料,现在仅剩下下列各部分:(一)寻乌调查;(二)兴国调查;(三)东塘等处调查;(四)木口村调查;(五)赣西南土地分配情形;(六)分青和出租问题;(七)江西土地斗争中的错误;(八)分田后的富农问题;(九)两个初期的土地法;(十)长冈乡调查;(十一)才溪乡调查。最后两部分,曾在中央苏区的《斗争》报(2)发表过,其余保存原稿,经过长征,尚未损失。此外的东西,就都损失了。其中最可惜的是,一九二七年春天在湖南做的长沙、湘潭、湘乡、衡山、醴陵五县调查,因许克祥叛变(3)而损失;一九二八年春天在井冈山做的宁冈、永新两县调查(4),因井冈山失守而损失。这里存下来的,都是中央苏区的材料,前九部分是属于初期的土地革命,后两部分是属于深入了的土地革命。虽不完全,亦可见其一斑。为免再损失,印出若干份,并供同志们参考。这是一种历史材料,其中有些观点是当时的意见,后来已经改变了。
        根据人民出版社一九八二年出版的《毛泽东农村调查文集》刊印。
    注释:
    〔1〕这是毛泽东在延安为当时准备印的《农村调查》一书写的一篇序言。《农村调查》当年没有印,到一九四一年才在延安出版,毛泽东又写了一篇序言。
    〔2〕《斗争》报,是中共苏区中央局机关报。毛泽东的《长冈乡调查》和《才溪乡调查》,曾分别在《斗争》报一九三四年一月第四十二至四十四期和一九三四年二月第四十五、四十六、四十八期连续发表。
    〔3〕许克祥叛变,通称“马日事变”。一九二七年蒋介石在上海发动四一二反革命政变后,五月二十一日(马),国民党军第三十五军独立第三十三团团长许克祥,在该军军长何键策动下发动反革命叛乱,围攻湖南省工会、省农民协会等革命群众组织,捕杀共产党人和革命工农群众。
    〔4〕宁冈调查是一九二七年十一月做的,永新调查是一九二八年春做的。