尽耍“小聪明”必吃大苦头

文/扈 乔

海南省陵水县扶贫办公室原主任梁有豪 2011 年 5 月至 2013 年 8 月期间,在担任陵水县扶贫办主任期间,违反规定处理公务,给国家造成 645 万元的经济损失,利用职务便利,收受好处费 65 万元。梁有豪因滥用职权罪、受贿罪数罪并罚受到应有惩罚。梁有豪在忏悔书中写道:是什么让我沦为人民的罪人?那就是“聪明”。人需要聪明,我把聪明用在工作上,它是健康的、积极的, 这是真聪明。但是,当灵魂肮脏时,聪明被私念束缚, 它就是卑鄙的、消沉的,这是自作聪明,是假聪明。正因为自作聪明,我犯下不可饶恕的罪孽。(5 月 29 日《检察日报》)

人需要聪明,但不需要“小聪明”。每名党员干部履行职责都需要用心去做,开动脑筋,开创性地开展工作,这样才能高标准地完成任务,达到事半功倍的效果,这也是党员干部做好工作的基本要求。如果干工作一味地照搬照套别人的,不注重创新是不行的。违背事物发展规律,动“歪脑筋”、走“捷径”,也是不行的,这样的工作标准和态度显然不能适应新时代对党员干部的新要求。

发挥聪明才智,并不是耍“小聪明”、玩“小花样”。习近平总书记多次警告党员领导干部,“不耍任何小聪明,不搞任何小动作”。在全面从严治党的新形势下, 任何耍“小聪明”、搞小动作都将是搬起石头砸自己的脚。

这样的教训自古有之,我国古代“拔苗助长”、“滥竽充数”的故事家喻户晓,宋人因“闵其苗之不长而揠之”结果“苗则槁矣”;南郭先生因“宣王死,湣王立, 好一一听之,处士逃”。故事的主人公皆因自己的“小聪明”不是毁了庄稼就是丢了“饭碗”,吃了亏。古人的教训至今仍有教育和警醒意义。

然而,当今我们还是有少数党员干部自作聪明, 把耍小伎俩当真本事,靠“小聪明”欺骗领导、糊弄群众。如有的干部吹牛浮夸,芝麻大的成绩说成西瓜大,数据造假、成绩造假;有的党员干部撰写总结报告、学习心得不结合工作、不结合个人思想实际去写,而是在网上东拼西凑,“共享”他人成果;也有的扶贫干部欺上瞒下、优亲厚友,损害国家利益。有的甚至靠自己的“聪明”,搞权力寻租、以权谋私、收受贿赂, 走上了犯罪的道路。他们自以为自己“聪明”的做法天衣无缝,结果耍“小聪明”栽了大跟头。

在是与非面前保持清醒头脑,在金钱和美色诱惑下学会拒绝,规规矩矩做官,老老实实做事,这才是真聪明。而自以为无人知晓、手段高明,暗地里大搞权钱交易、中饱私囊、损害党的政府形象的则是假聪明、

“小聪明”。不守规矩,违法乱纪,走上党和人民的对立面,这是无比的愚蠢。无论有多“聪明”,多有“手段”,多有“心计”,但在党纪党规面前必然会原形毕露败下阵来。

当前改革进入深水期,扶贫进入攻坚期,各种困难交织,深层次矛盾凸显,复杂性和难度前所未有, 需要各级党员干部把自己的聪明才智用在为党的事业和为人民群众服务上,多动脑筋、多想办法,积极寻找破解难题的方法,紧紧依靠人民群众,向人民群众问计问策,共克难关,为党分忧,为民解难。切不可为个人的“小九九”而尽耍“小聪明”,到头来有苦头等着你。

image.png