如实查报苏南征粮、春耕和救灾情况(一九五○年五月十二日)

          漱石〔1〕同志并告子恢〔2〕:
        五月九日电悉。(一)刘瑞龙、谭启龙〔3〕可于五月二十日到中央。(二)陈丕显〔4〕可以不来,但请叫陈丕显同志将苏南征粮偏差及纠正情况,春耕中食粮、种子、肥料等如何解决的及现在苏南春耕情况,苏南灾情及救济情况等三项问题,向中央作一有具体内容的较详细的报告用电报发来,以便答复黄炎培〔5〕(黄炎培报告苏南情况并陈补救办法之意见书,已送你处谅收到,请抄发陈丕显研究)。如材料不足,须经过调查研究,可于六月十日以前做好发来。特别注意调查川沙、南汇、奉贤三县情况。据黄炎培说,此三县有灾民二十万,征粮不但不减免,且要重征,以致三县农民种子没有,肥料不施,食粮不足,农民体力大减难于下田工作等语,是否属实,应派员详查,按照实事求是精神,有则说有,无则说无,是则是,非则非,逐一查明,并加分析具报。(三)你的四月份报告不要做了。
        毛泽东
        五月十二日根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕漱石,即饶漱石,当时任中共中央华东局第一书记。
    〔2〕子恢,即邓子恢,当时任中共中央中南局第三书记。
    〔3〕刘瑞龙(一九一○——一九八八),江苏南通县(今通州市)人,当时任中共中央华东局农村工作委员会书记。谭启龙,一九一四年生,江西永新人,当时任中共浙江省委副书记。
    〔4〕陈丕显(一九一六——一九九五),福建上杭人。当时任中共苏南区委书记。
    〔5〕黄炎培(一八七八——一九六五),江苏川沙(一九九三年并入上海浦东新区)人。中国民主建国会主要负责人。当时任中央人民政府委员、政务院副总理。