面对迷离的宴请坚决说“不”

 文/铎 印

“四川省茂县粮食购销公司经理周建国违规公款吃喝”、“新疆维吾尔自治区喀什地区中级人民法院刑事审判庭副庭长陈勇接受管理服务对象宴请”。这是中央纪委国家监委网站元旦春节“四风”问题曝光专区第二周通报中,16 起案件有 4 起与违规“乱吃” 有关。(1 月 21 日中国新闻网)

曾几何时,“无席不成事”,吃饭也是“联络感情”,“招待”不好难以“开展工作”,这些谬论一度在党员干部中很有市场。有的人花着公款大吃大喝, 只为满足口腹之欲;有的人打着公务幌子张罗饭局, 心念的是拓展人脉、经营圈子;有的人流连酒桌,只因虚荣心、特权思想作祟,认为有人“请吃”是给面子、有地位。

当然,公款吃喝的泛滥,也有“潜规则”。“来的都是客,一个都惹不起”,“酒量就是能量,酒风就是作风”,“接待也是生产力”,凡此种种,吃喝亦有“标准”和“规格”,无论能吃多少、需要吃多少,都要“上档次”“上水平”。而那些有求于他们或者可能将来有求于他们的人,只好忍痛放血,以免因小失大。

近年来,中央紧盯“四风”问题不松懈,抓住重要节点、把握关键环节、突出“关键少数”,持续深入推进作风建设,吃喝风得到有效遏制。然而,现实中仍有一些干部把吃吃喝喝当小事,不以为然,在“以恶小而为之”中迷失自己,跌入腐败的深渊;或自视聪明,搞“上有政策,下有对策”,从私人会所转战私人住宅。如此表明,吃喝风问题依然根深蒂固,部分党员干部法纪之弦仍未绷紧。

“吃人的嘴软,拿人的手短”,这个道理妇孺皆知。可总有一些党员干部管不住自己的嘴,热衷于出席“饭局”,胡喝海吃,不知廉耻。实践证明,不少党员干部腐化变质,也是从接受他人吃吃喝喝这种“小事小节” 开始的。贪欲无止,切莫放纵。 诚然,党纪法规没有对何为饭局“标配”作出明文规定,但并不意味着党员干部内心的行为准绳就此可以缺失。党员干部要牢记党章党规党纪,把党的纪律内化于心、外化于行,洁身自好、严格自律,不为一杯酒失志,不为一顿饭折腰, 莫因一时贪嘴而吃下苦果,致小节铸成大错。

能否管住乱吃乱喝的嘴,也检验着管党治党的成色,事关人心向背。各级党组织要加强监督,对可能犯糊涂的及时扯袖提醒,或大喝一声、猛击一掌,更要对顶风者动真碰硬严肃查处。纪检监察部门要加大监督执纪,做到监督无处不在,问责务必从严,倒逼党员干部绷紧法纪之弦,杜绝“舌尖上的腐败”。

习近平总书记要求:“对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间, 多读点书,多思考点问题。”党员干部和国家公职人员面对迷离的宴请活动坚决说“不”,谨防在“贪吃” 中栽倒。