关于华北作战的补充意见(一九三七年十月六日)

        周、朱、彭(1)并告林、聂(2):
        关于作战问题之补充意见:
        甲、程潜(3)放弃石家庄、集中兵力守太行山山地是正确的,但敌占石家庄后将向西面进攻,故龙泉关、娘子关两点须集结重兵,实行坚守,以使主力在太原以北取得胜利。在右翼除朱怀冰(4)外尚有些什么兵力,能达到坚守任务否?
        乙、进入山西之敌,判断总数似不过两师半。为保卫晋北已经占领之数十县,至少分散一个师,则攻太原者似至多不过一师半。雁门关以南又须沿途分兵守备,则达忻口一带作战者,似将不过一个师左右,已处于我三面包围中。如果龙泉关、娘子关能坚守一个月,又如果我方部署适当,则以我方兵力数量与质量计算,有可能暂时破坏敌之攻击计划。因为我方兵力数量在十五万以上,红军与卫立煌(5)军在质量上可为晋北战役之领导者,山西军已处最后关头,将不得不打一仗。
        丙、此战役之关键在于下列三点:
        (1)娘子关、龙泉关之坚守。
        (2)正面忻口地区之守备与出击(出击是主要的)。
        (3)敌后方之破坏。
        丁、为达上述目的:
        (1)要求南京速加派生力军三四个师位于娘子关。
        (2)要求卫军四个师担任正面出击兵团之主力,晋军以两个师协助出击,余任守备。
        (3)红军林、贺两师(6)主力,担任从东西两方破坏敌之侧后纵深地区。另要求南京派生力军两个师从涞源、蔚县行动。
        戊、为此目的,我一一五师主力不但不应出河北,亦不宜位于龙泉关,似应第一步移至豆村、台怀之线,以便适时袭击大营、沙河、繁峙线,并准备于可能与必要时,北越长城出至浑源、应县,以此为中心,分为若干支队,采取夜间行动,袭击雁门大同线、大同张家口线之铁路,袭击张家口广灵线、广灵代县线之汽车路。一一五师这一行动(如再加南京两个师更好),配合贺师主力在左云、右玉、平鲁、朔县之行动,将引起山西敌军正面攻击之停顿,甚至暂时部分的后退,并将引起平汉线敌军停止深入石家庄以南,而采取以一部守备北平、石家庄线,以另一部转向灵、涞、广、蔚(7)地区对付我军。在一一五师本身,则因转移与作战频繁,要准备付出相当之代价,即应准备减员二千至二千五百,并因减员而不得不将枪支一小部分交与地方民众,武装他们。但在支持山西作战,即用以支持华北作战较为长久之战略目的上,却有很大意义。
        己、因此,在经过你们的详细考虑后,如果基本上同意此方针,便请执行下列步骤:
        (1)要求程、阎(8)确定龙泉关、娘子关新增守备兵力是何部何人,何时到达,保证东面之安全。
        (2)要求程、阎派二个师出恒山北段。
        (3)要求程、阎补充我军步枪三千至三千五百支,机关枪三十至三十五挺,并允许补充新兵五千至七千人。
        (4)一一五师之教导营应开至太原为中心之地区,实行扩红,不要开到河北去,因为到那里扩红是靠不住的;骑兵营应随主力行动。总部及贺师亦应派人去太原地区扩红。
        (5)刘师(9)主力或全部使用于正太路,发动群众,配合娘子关守军,巩固后路。
        庚、以上意见请详加考虑电复。
        此电写完,接朱、彭本日六时电,我们意见已根本一致,但不知林、聂尚有不同意见否?又向阎、程建议,要求他们十分注意秘密,他们部署最好不用无线电,否则是十分危险的。
        毛泽东
        六日一时
        根据中央档案馆保存的抄件刊印。
    注释:
    〔1〕周,指周恩来。朱,指朱德。彭,指彭德怀,当时任八路军副总司令。
    〔2〕林、聂,指林彪、聂荣臻,当时分别任八路军第一一五师师长和副师长。
    〔3〕程潜(一八八二——一九六八),湖南醴陵人。当时任国民党政府军事委员会参谋总长、第一战区代司令长官。
    〔4〕朱怀冰(一八九二——一九六八),湖北黄冈(今黄州市)人。当时任国民党军第九十四师师长。
    〔5〕卫立煌,当时任国民党军第十四集团军总司令。
    〔6〕指林彪任师长的八路军第一一五师和贺龙任师长的八路军第一二○师。
    〔7〕指山西的灵丘、广灵和河北的涞源、蔚县。
    〔8〕阎,指阎锡山,当时任国民党军第二战区司令长官。
    〔9〕指刘伯承任师长的八路军第一二九师。