大批培养少数民族干部(一九四九年十一月十四日)

      德怀〔1〕同志,西北局:
    (一)据青海省委迭次反映,马〔2〕匪余党,在许多地方煽动群众,组织反抗。此次兰州会议〔3〕上请予以严重注视。除大力剿匪,省委、地委、县委集中注意做艰苦的群众工作,在一切工作中坚持民族平等和民族团结政策外,各级政权机关均应按各民族人口多少,分配名额,大量吸收回族及其他少数民族能够和我们合作的人参加政府工作。在目前时期应一律组织联合政府,即统一战线政府。在这种合作中大批培养少数民族干部。此外,青海、甘肃、新疆、宁夏、陕西各省省委及一切有少数民族存在地方的地委,都应开办少数民族干部训练班,或干部训练学校。请你们注意这一点,要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批从少数民族出身的共产主义干部,是不可能的。(二)西北局诸同志是否已到兰州,你们的会议何日开始?此次会议议程甚多,恐须开会一星期左右。今后西北政治中心定于何处,西安还是兰州,亦须有所决定。望以主要议程见告。(三)请令王震〔4〕台和我们通报。
         毛泽东
        十一月十四日
        根据手稿刊印。
    注释:
    〔1〕德怀,即彭德怀,当时任中共中央西北局第一书记、中国人民解放军第一野战军司令员兼政治委员。
    〔2〕马,指马步芳(一九○三——一九七五),甘肃临夏人。曾任国民党政府西北军政长官公署长官、青海省政府主席。
    〔3〕指一九四九年十一月在兰州召开的中共中央西北局扩大会议。
    〔4〕王震(一九○八——一九九三),湖南浏阳人。当时任中共中央新疆分局书记、中国人民解放军第一兵团司令员兼政治委员。