归还良心债是人性美的演绎

文/潘苏子

“感谢你们上门收取这笔欠了 56 年的医疗费!”12 月18 日上午,在鄂州市滨湖南路世纪阳光小区,86 岁的丁有国紧紧握住蕲春县人民医院工作人员的手,递上用信封装好的 7000 元现金。接到医院的收条后,老人激动地说:“欠债还钱,天经地义。这笔良心债终于还上了,心也安了。”(2018 12 21 日《湖北日报》

据媒体介绍,去年 11 月底,湖北省蕲春县人民医院院长邓凌文收到一封寄自鄂州的信。写信者是丁有国老人, 信中写道:“1962 年, 我的一6 岁男孩, 在蕲春县卫生院住院,一个多月查不清病因, 在医院病逝,大约欠下 70 多元医疗费。随后两年我主动还了 3 次,但金额很少。现拟以 100 倍的金额,汇寄 7000 元来还这笔良心债。”可医院查遍院史档案和资料,没有发现老人所说的欠款记录。

原来,今年 86 岁的老人丁有国,1959 年他在家乡当了 7 年乡村教师后,考入华中师范学院中文系读书,其妻张金玲则留在蕲春边教书边照顾家庭, 全家人仅靠妻子微薄的工资生活。 1962 9 月, 寄养在老家蕲春彭思镇的大儿子突发高烧,妻子张金玲连忙将 6 岁的儿子带到蕲春县卫生院(后改名蕲春县人民医院治疗,病因始终无法查清,一个月后不幸夭折。料理完后事,丁有国才知道,住院治疗期间,他们还欠医院 70 多元医疗费。多年来,丁有国夫妇一直想还上这笔钱,但由于既要赡养双方父母,又要抚养 3 个孩子成家立业,经济长期拮据。大儿子夭折之痛,更成了妻子张金玲不愿触碰的往事,还钱之事便一直压在丁有国心头。

丁有国老人患有肺源性心脏病,近几年身体状况每况愈下, 但他思忖: 不能将这笔债带走,成为一生的遗憾。于是, 丁有国悄悄地给蕲春县人民医院寄出了一封还债信。70 元债务为何归还

7000 元呢?老人的解释是,56 年来物价上涨很多倍,归7000 元不算多。医院了解事情的全过程后,决定上门接受这笔欠款。医院负责人邓凌文还表示,医院要将这笔良心债作为困难患者的救助金,让老人的善心帮助更多的人。

归还良心债,是善举与善心之间人性美的演绎。时隔 56 年, 主动百倍偿还医疗费,丁有国老人令人肃然起敬。“欠债还钱, 天经地义”。丁有国的行为像一面镜子,折射出普通百姓对中国传统道德的敬畏。这份良心债, 更体现了医患关系的和谐。56 年前,老人痛失爱子,在欠费情况下,医院仍全力抢救,让患者家属感念了半个世纪。纵观眼下, 有些偶发的暴力伤医事件,个别医患冲突的极端行为,让医患关系蒙上了一些阴影。 如何构建良好的医患关系?我们从蕲春县人民医院和丁有国老人身上找到了答案。这就是,需要我们每位医生和患者都敞开胸怀,用仁心和诚信搭建沟通的桥梁,让职业伦理和人性亮点绽放光芒。

当今社会,利益诉求多样,面对不时出现的行为失矩、道德失范,有人慨叹世风日下、人心不古,有人为此心生迷惘。然而,这平凡的善举却让我们看到,善良与善行就在我们身边,大爱与无私从未远离我们, 道德之光、人心向善依然是这个时代的主流和社会的常态。

善举与善心,大爱与无私, 带给我们不应只是情感的触动,更当带来心灵的启迪和行为的自觉。“积土成山, 风雨兴焉”。你怎样,社会便怎样。以凡人善举为炬, 点燃我们每个人心中的那份善念,人人见贤而思齐,向善、从善、行善,以凝聚道德大爱, 从而让整个社会变得更温暖。相信善的力量,这就是丁有国夫妇归还良心债,带给我们的最大启迪。