官员岂能讲“匪话”

 文/力 弓

一条短视频曾在社交媒体上广泛传播,引起网友热议。视频中,一位身穿蓝色半袖的男子,手指镜头,警告视频拍摄者不要将所拍视频发布上网,否则“搞死你”。视频中的主角就是广西省柳州市柳江区进德镇镇长覃某某。(2018年 4 月 29 日《南国今报》)

据报道,2018 年4月 26 日晚,进德镇在组织地块清表时,受到群众阻工,镇长覃某某在劝导不予配合的群众过程中,因情绪激动,口不择言,对群众说了不该说的话。

“搞死你”这句话,如果从电视剧中土匪或黑社会老大的嘴里说出来一点不奇怪,但“匪话”从一名镇长口中说出来,确实让人感到惊愕、不可思议。“搞死你”,咋一听,似乎有什么深仇大恨似的。该镇党委书记向记者介绍,覃镇长是措辞不慎带出“口头禅”。说覃镇长和群众之间既无冤亦无仇,覃镇长只有搞死你”之言,绝无“搞死你” 之举。

“搞死你”虽然只是镇长的一句“口头禅”,但这句“口头禅”所造成的不良后果,是覃镇长始料不及的。近年来, 党员干部因“雷人”言语招来非议的事情屡有发生,如山西省古交市客运办原主任任长春曾经说过,“你们把这个话记着,国家规定就是狗屁。”“谁提意见开除谁,谁要工资谁滚蛋。”“我说他谁是腐败就谁是腐败……”引起网上网下一片愤怒,产生了不小的负面影响。官员的“雷人”言语,不仅损害了党员干部的形象,更是将人民群众与党员干部之间隔起了一道无形的墙,严重损害党和政府的公信力。

官员言论失当,实际上反映出少数党员干部政治素质低下,宗旨意识淡薄,自觉高人一等,把自己当“官老爷”,权力任性,作风傲慢, 存在官气、霸气、匪气等深层次问题。

平心而论,基层干部的工作十分辛苦,上面千条线, 下面一根针,面临任务重、头绪多、压力大、矛盾多的问题。但广大基层干部无怨无悔,“白加黑”、“五加二” 连轴转,作出了自己应有的贡献。覃镇长也不例外,晚上还要处理重点工程的阻工事件,应当予以肯定。但是,无论碰到什么样的棘手问题,无论面对什么样的群众,我们党员干部首先应当想到自己的身份,要清楚什么事能做,什么话能说,不能由着自己的性子乱说一通。言者无意,听者有心, 每一名党员干部都是党和政府的代言人,其一言一行都代表着党和政府的形象,群众也正是通过这些一言一行来衡量党员干部进而对党的形象进行评价的。党员干部有责任和义务维护党的形象、巩固党的执政基础和群众基础。

“搞死你”虽然只是一句“口头禅”,看似小事,却是关乎党和政府形象的大事。好在“该同志也深感懊悔, 及时向当事人进行了道歉, 并取得了当事群众的原谅。

“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”,“人谁无过 ? 过而能改 , 善莫大焉。”有错改了就好。

官员讲“匪话”,不同程度地反映了少数党员干部对人民群众的感情不深,为人民服务的意识不强,做群众工作的水平不高。如果党员干部都有“衙斋卧听萧萧竹, 疑是民间疾苦声”的高尚情怀,就不会再听到让人心寒的“雷语”了。