转发朱德给中共中央信〔1〕的批语(一九四八年一月三十一日)

          朱总司令亥灰信中提出了两个重要问题。第一个问题,是用民主讨论方式,发动士兵群众,在作战前,作战中,作战后讨论如何攻克敌阵,歼灭敌人,完成战斗任务。特别是在作战中,放手发动连队支部、班排小组,反复讨论如何攻克敌阵,收效极大。陕北攻克蟠龙〔2〕整一师一六七旅阵地的经验,也是如此。当时有一个团打了几天,上面认为无法打了,下令撤退。但连队认为可打,不肯撤。连队战士分组讨论,找出了办法,继续打,结果获得胜利。陕北将此种情形,叫做军事民主,而将诉苦运动,三查三整〔3〕,叫做政治民主与经济民主。这些军队中的民主生活,有益无害,一切部队均应实行。第二个问题,是工厂中商店中工人店员职员的生活条件,不可过高。我党工商业政策的任务,是发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利。如果我党不善于领导工人阶级执行这一任务,提出了过高的劳动条件,重复过去历史上犯过的错误,致使生产降低,经济衰落,公私不能兼顾,劳资不能两利,就是极大的失败。这件事,必须引起全党注意,决不可只看见眼前的片面的所谓劳动者福利,而忘记了工人阶级的远大利益。此事,中央早已发了指示。但在许多地方并未引起注意,许多中央局、分局未能据此发出指示,未能向工会工作同志及工人群众进行正确的解释,迁就党内与工人群众中的孤立的片面的狭隘的思想,仍然执行历史上使我党遭受过严重挫折的错误方针。各地中央局以下各级党委,必须以严正态度对待此项问题,立即改正党内在此项问题上存在着的错误思想与错误政策。
        毛泽东
        子世
        根据中央档案馆保存的原件刊印
    注释:
    〔1〕指朱德在视察晋察冀野战军和冀中等地后于一九四七年十二月(亥)十日(灰)写给中共中央和毛泽东的信,信中介绍了晋察冀部队在攻打石家庄等地的战斗中,发动官兵边打仗边群策群力学习运动战、歼灭战、攻坚战战术,夺得胜利的经验。同时反映了一些城市工人工资待遇过高的问题,认为这样会使公私工厂大部关门,工人失业,损害工人阶级的根本利益,这实际上是一种“自杀”政策。
    〔2〕指一九四七年五月人民解放军西北野战部队在延安东北的蟠龙镇全歼国民党守军胡宗南部六千七百余人的战斗。
    〔3〕三查三整,是中国共产党在人民解放战争时期,结合土地改革所进行的整党整军运动。三查,在地方上指查阶级、查思想、查作风;在部队里指查阶级、查工作、查斗志。三整,指整顿组织、整顿思想、整顿作风。